  | 
Прокуратура Унечского района
 
 | 
 7 марта 2018 года 
ФЗ от 31.12.2017 N 498-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения государственной дактилоскопической регистрации в РФ» внесены изменения 
В частности, определён понятийный аппарат, установлен минимальный возраст, с которого возможно получение пригодной для идентификации личности человека дактилоскопической информации (6 лет). Предусмотрена возможность использования электронного (бескраскового) метода получения дактилоскопической информации. Уточнены нормы, регламентирующие порядок проведения государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, лиц без гражданства, лиц, признанных недееспособными, и лиц, ограниченных в дееспособности, порядок проведения идентификации личности по отпечаткам пальцев (ладоней) рук, а также порядок хранения и уничтожения дактилоскопической информации. Изменения внесены также в федеральные законы «О беженцах» и «О правовом положении иностранных граждан в  Российской Федерации», которыми  определено место проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации лиц, обратившихся с ходатайствами о признании беженцами, и иностранных граждан, находящихся за пределами Российской Федерации. Федеральный закон направлен на  совершенствование правового регулирования государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации, вступает в силу 30.06.2018 г. 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 7 марта 2018 года 
За незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, а также бюллетеня для голосования на референдуме предусмотрена уголовная ответственность 
Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен ст. 142.2 Федеральным законом от 29.07.2017 N 249-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации». Положения  данной статьи  действуют  с 10.08.2017 года. Ответственность предусмотрена как для членов избирательной комиссии, так и для граждан, которые  получают бюллетени вместо избирателей или для голосования более 2-х раз. Предусматривается, что выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более 2-х раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме наказывается штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 4-х лет, либо лишением свободы на тот же срок. За получение бюллетеней для голосования вместо других избирателей или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования максимальное наказание - 3 года лишения свободы. Наказание за те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрено до 5 лет лишения свободы. 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 7 марта 2018 года 
ФЗ от 19.02.2018 № 31-ФЗ «О внесении изменения в статью 398 УПК РФ» в УПК РФ внесены поправки в части исключения отсрочки отбывания наказания лицам, совершившим преступления террористической направленности 
Данное законоположение принято в развитие положений Федерального закона от 07.03.2017 № 33-ФЗ, предусматривающего, что беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, которым назначено наказание в виде лишения свободы за преступления, предусмотренные ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, ч. ч. 3-4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. 361 УК РФ, и сопряженные с осуществ-лением террористической деятельности преступления, предусмотренные ст. ст. 277, 278, 279 и 360 УК РФ, суд не может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. Комментируемые законодательные нововведения вступили в силу 02.03.2018.  
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 8 февраля 2018 года 
Изменения ЖК РФ 
Федеральным законом  № 485-ФЗ от 31.12.2017 года  статья 45 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающая Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, дополнена частью 3.1 следующего содержания:        "3.1. Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо), а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. При поступлении в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, о предоставлении реестра собственников помещений в многоквартирном доме указанные лица обязаны в течение пяти дней с момента получения такого обращения предоставить собственнику или иному лицу, указанному в настоящей статье, этот реестр. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных, содержащихся в реестре собственников помещений в многоквартирном доме, при предоставлении этого реестра в порядке, установленном настоящей частью, в целях созыва и организации проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется." 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 6 февраля 2018 года 
Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа 
Федеральным законом № 480-ФЗ от29.12.2017 года внесены изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации». Часть первая Статьи 11. Полномочия по установлению, изменению, отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок, межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок - изложена в следующей редакции: "1. Муниципальные маршруты регулярных перевозок в границах одного городского поселения или одного городского округа устанавливаются, изменяются, отменяются уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего городского поселения или соответствующего городского округа."; б) часть 2 изложена  в следующей редакции: "2. Муниципальные маршруты регулярных перевозок в границах одного сельского поселения, в границах двух и более поселений, находящихся в границах одного муниципального района, устанавливаются, изменяются, отменяются уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района, в границах которого находятся указанные поселения." 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 5 февраля 2018 года 
Об опеке и попечительства 
Федеральным законом от 31.12.2017 года № 495-ФЗ внесены изменения в часть 2  статьи 25 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительства».       Часть 2 статьи 25  «Отчет опекуна или попечителя» изложена в следующей редакции:         "2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного, включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном. Орган опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения этим опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного вправе потребовать от этого опекуна предоставления отчета о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного за предыдущие периоды, содержащего сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.". 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 2 февраля 2018 года 
О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей 
           28.12.2017 года принят Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступивший в силу с 01.01.2018 года. Указанный закон устанавливает основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.  Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее также - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка) имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения. 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 1 февраля 2018 года 
Изменения ЖК РФ 
        31.12.2017 года  федеральным законом РФ № 488-ФЗ внесены изменения в пункт 4 части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.       Статья 103 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает выселение граждан из специализированных жилых помещений.        Пункт 4  части 2 статьи 103 ЖК РФ - не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях,   дополнен словами: семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства". 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 8 декабря 2017 года 
Согласно Постановления Правительства РФ от 11.11.2017 №1365 при неисполнении или несвоевременном исполнении обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии организация может быть лишена статуса гарантирующего поставщика 
11 ноября 2017 года Постановлением Правительства РФ №1365 были внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам присвоения организациям статуса гарантирующего поставщика. В том числе данным Постановлением предусмотрена возможность лишать организацию статуса гарантирующего поставщика при неисполнении или несвоевременном исполнении обязательств гарантирующих поставщиков по оплате услуг по передаче электрической энергии. Согласно указанного Постановления введена обязанность сетевой организации, перед которой возникла задолженность, представлять в Минэнерго России перечень обосновывающих документов. Решение о лишении организации статуса гарантирующего поставщика принимается Минэнерго России на основании установления факта наличия задолженности. Постановлением установлены порядок и основания для установления такого факта. Факт наличия основания для принятия решения о лишении статуса гарантирующего поставщика устанавливается комиссией, в состав которой входят представители Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС России и уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого осуществляет свою деятельность гарантирующий поставщик.  
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 7 декабря 2017 года 
Изменен объем сведений, которые заказчики по Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 года №223-ФЗ должны вносить в реестр договоров 
7 декабря 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 27.11.2017. № 1429 «О приостановлении действия подпунктов "е" и "к" пункта 2 Правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки». Теперь заказчики по Закону №223-ФЗ смогут временно вносить в реестр договоров меньше сведений. Согласно Постановления Правительства до 1 июля 2018 года не нужно направлять в указанный реестр сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе): в отношении юридического лица - наименование, фирменное наименование, место нахождения, информация о его отнесении к субъекту малого и (или) среднего предпринимательства и идентификационный номер налогоплательщика, в отношении физического лица - фамилия, имя, отчество, место жительства и идентификационный номер налогоплательщика; а так же информацию о договорах с субподрядчиками, в том числе наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения субподрядчика, его идентификационный номер налогоплательщика, а также предмет и цена договора с субподрядчиками. 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 Страницы: 1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  
13  
14  
15  
16  
17  
18  
19  
20  
21  
22  
23  
24  
25  
26  
27  
28  
29  
30  
31  
32  
33  
34  
35  
36  
37  
38  
39  
40  
41  
42  
43  
44  
45  
46  
47  
48  
49  
50  
51  
52  
53  
54  
55  
56  
57  
58  
59  
60  
61  
62  
63  
64  
65  
66  
67  
68  
69  
70  
71  
72  
73  
74  
75  
76  
77  
78  
79  
80  
81  
82  
83  
84  
85  
86  
87  
88  
89  
90  
91  
92  
93  
94  
95  
96  
97  
98  
99  
100  
101  
102  
103  
104  
105  
106  
107  
108  
109  
110  
111  
112  
113  
114  
115  
116  
117  
118  
119  
120  
121  
122  
123  
124  
125  
126  
127  
128  
129  
130  
131  
132  
133  
134  
135  
136  
137  
138  
139  
140  
141  
142  
143  
144  
145  
146  
147  
148  
149  
150  
151  
152  
153  
154  
155  
156  
157  
158  
159  
160  
161  
162  
163  
164  
165  
166  
167  
168  
169  
170  
171  
172  
173  
174  
175  
176  
177  
178  
179  
180  
181  
182  
183  
184  
185  
186  
187  
188  
189  
190  
191  
192  
193  
194  
195  
196  
197  
198  
199  
200  
201  
202  
203  
204  
205  
206  
207  
208  
209  
210  
211  
212  
213  
214  
215  
216  
217  
218  
219  
220  
221  
222  
223  
224  
225  
226  
227  
228  
229  
230  
231  
232  
233  
234  
235  
236  
237  
238  
239  
240  
241  
242  
243  
244  
245  
246  
247  
248  
249  
250  
251  
252  
253  
254  
255  
256  
257  
258  
259  
260  
261  
262  
263  
264  
265  
266  
267  
268  
269  
270  
271  
272  
273  
274  
275  
276  
277  
278  
279  
280  
281  
282  
283  
284  
285  
286  
287  
288  
289  
290  
291  
292  
293  
294  
295  
296  
297  
298  
299  
300  
301  
302  
303  
304  
305  
306  
307  
308  
309  
310  
311  
312  
313  
314  
315  
316  
317  
318  
319  
320  
321  
322  
323  
324  
325  
326  
327  
328  
329  
330  
331  
332  
333  
334  
335  
336  
337  
338  
339  
340  
341  
342  
343  
344  
345  
346  
347  
348  
349  
350  
351  
352  
353  
354  
355  
356  
357  
358  
359  
360  
361  
362  
363  
364  
365  
366  
367  
368  
369  
370  
371  
372  
373  
374  
375  
376  
377  
378  
379  
380  
381  
382  
383  
384  
385  
386  
387  
388  
389  
390  
391  
392  
393  
394  
395  
396  
397  
398  
399  
400  
401  
402  
403  
404  
405  
406  
407  
408  
409  
410  
411  
412  
413  
414  
415  
416  
  | 
 
 
 | 
  | 
 
 
 |