|
Прокуратура Унечского района
|
21 августа 2017 года
Статья
Федеральным законом № 206-ФЗ от 26 июля 2017 года статья 19.6.1 КоАП РФ дополнена частью третьей следующего содержания: "3. Несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок, либо в нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.";
|
|
|
|
18 августа 2017 года
Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами
Федеральным законом № 265-ФЗ от 29.07.2017 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен ст. 14.17.1 - Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами. 1. Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. 2. Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), либо сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, либо розничной продажи произведенного сельскохозяйственным товаропроизводителем вина, игристого вина (шампанского), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.";
|
|
|
|
16 августа 2017 года
Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня
Федеральным законом от 29.07.2017 года № 249-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 142.2 - Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме. 1. Выдача членом избирательной комиссии, комиссии референдума гражданину (гражданам) избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме в целях предоставления ему (им) возможности проголосовать вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или проголосовать более двух раз в ходе одного и того же голосования либо выдача гражданам заполненных избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Получение в избирательной комиссии, комиссии референдума избирательных бюллетеней, бюллетеней для голосования на референдуме для участия в голосовании вместо избирателей, участников референдума, в том числе вместо других избирателей, участников референдума, или для участия в голосовании более двух раз в ходе одного и того же голосования - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.".
|
|
|
|
30 июня 2017 года
Уточнен ряд ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции
Федеральным законом от 03.04.2017 № 64-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции. В соответствии с принятыми изменениями обязанность по проверке полноты и достоверности сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых лицами, замещающими муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы, возлагается на высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ). В случае выявления фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены антикоррупционным законодательством РФ, указанное лицо обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий правонарушителя, или применении к нему иной меры дисциплинарной ответственности в орган местного самоуправления, уполномоченный принимать соответствующее решение, или в суд. Кроме того, вводится перечень лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов; конкретизируется перечень лиц, обязанных представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (своих, супруга (супруги) и несовершеннолетних детей); корректируются обязанности членов избирательных комиссий в области противодействия коррупции; уточняется запрет на участие в управлении некоммерческими организациями лиц, замещающих государственные должности РФ, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, а также государственных и муниципальных служащих.
|
|
|
|
21 июня 2017 года
Ужесточение уголовного наказания за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности
Одной из важнейших задач уголовного процесса является охрана невиновного от необоснованного осуждения и обвинения. Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ, выражается в том, что привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного направляет расследование по ложному пути, а действительно совершивший преступление избегает наказания. Круг субъектов преступного посягательства ограничен лицами, уполномоченными процессуальным законом на вынесение соответствующего постановления: лицо, производящее дознание, следователь и прокурор. Данное преступление совершается с прямым умыслом. Виновное лицо осознает характер выносимого им постановления, знает об отсутствии оснований для его вынесения и желает привлечь невиновного в качестве обвиняемого. Статья 299 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ «О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» были внесены изменения в данную статью Уголовного кодекса Российской Федерации, относительно меры наказания. Согласно нормам закона данное деяние теперь наказывается лишением свободы на срок до 7 лет (ранее - до 5 лет). Ответственность за то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (ранее - от 3 до 10 лет). Кроме того, установлена уголовная ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Указанное преступление наказывается сроком лишения свободы от 5 до 10 лет. При этом крупным ущербом признается сумма, превышающая 1,5 млн рублей.
|
|
|
|
15 июня 2017 года
Увеличен размер денежных средств, выдаваемых банком наследнику на достойные похороны наследодателя
Статьей 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 09.03.2016 № 60-ФЗ, размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, увеличен с 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Изменения вступили в законную силу 20.03.2016.
|
|
|
|
9 июня 2017 года
Использование электроловильных систем и устройств для ловли рыбы запрещено
Согласно статьи 26 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов электроловильных систем. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 № 694 утвержден Перечень запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Так, к запрещенным товарам отнесены электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумуляторе (батарей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока. Частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено, в том числе с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способе массового истребления указанных водных животных и растений. Санкция статьи предусматривает штраф от 300 до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до 2 лет. Административная ответственность за нарушение правил рыболовства предусмотрена частью 2 статьей 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира». Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Гражданам следует иметь в виду, что информации, размещенные на интернет сайтах с предложением для неопределенного круга лиц приобрести за деньги электроудочки для незаконного лова рыбы, носят противоправный характер. Их использование повлечет за собой предусмотренную законом ответственность.
|
|
|
|
5 июня 2017 года
Сокращены сроки выплаты средств материнского капитала
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», сокращены сроки выплаты средств материнского капитала. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала органами пенсионного фонда законом был предусмотрен 1 месяц, и 1 месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до 10 дней. Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не должен превышать 1 месяца 10 дней, с даты подачи заявления на распоряжение материнским (семейным) капиталом в соответствии с ч. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Указанным постановлением Правительства внесены изменения и в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007г. № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», согласно которых, если семья приняла решение направить МСК на улучшение жилищных условий, в качестве документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение или земельный участок, в органы пенсионного фонда необходимо предоставить копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, согласно которому выдача свидетельств о государственной регистрации права прекращена, и государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей. Для вступления в программу материнского капитала есть еще два года, поскольку для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31.12.2018. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами, сроком не ограничены.
|
|
|
|
1 июня 2017 года
Установлена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу
28.04.2017 вступил в силу Федеральный закон от 17.04.2017 № 71-ФЗ «О внесении изменений в статью 303 Уголовного кодекса Российской Федерации». Документом устанавливается уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а также фальсификацию доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем (изменения внесены в абзац 1 часть 1 ст. 303 УК РФ). При этом ст. 303 УК РФ предусматривает уголовную ответственность и за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности. За совершение установленных преступлений предусматривается штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев (ч. 1 ст. 303 УК РФ). Таким образом, наказание не будет отличаться от предусмотренного за фальсификацию доказательств по гражданскому делу.
|
|
|
|
26 мая 2017 года
Для замены паспорта гражданина России не требуется представлять свидетельство о рождении
ФМС России утвержден Административный регламент по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации. В нем в числе документов, необходимых для предоставления государственной услуги, указано в т. ч. свидетельство о рождении. При этом не конкретизировано, для получения какой из двух госуслуг (выдача или замена паспорта) требуется такое свидетельство. С учетом этого решением Верховного Суда РФ от 20 марта 2017 года №АКПИ17-78 данная норма признана недействующей в той мере, в какой она позволяет относить названное свидетельство к документам, необходимым для замены паспорта. В указанной части она противоречит Положению о паспорте гражданина Российской Федерации. Так, согласно ему свидетельство о рождении необходимо лишь для получения (выдачи) паспорта.
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
|
|
|
|