 |
Прокуратура Унечского района
|
21 ноября 2016 года
С 2017 года предусмотрены налоговые стимулы для фирм, оплачивающих оценку квалификации
Если работодатель направит сотрудников на независимую оценку соответствия квалификации профстандартам, то он сможет учесть затраты на оплату такой процедуры в расходах по налогу на прибыль, ЕСХН или налогу по УСН. Стоимость оценки будет освобождаться от обложения НДФЛ. В случае когда физическое лицо решит проверить профпригодность за свой счет, оно будет вправе получить социальный вычет по НДФЛ. Для этого нужно подать декларацию в инспекцию. Социальный вычет предоставляется в размере фактических расходов, если соблюдено следующее условие. Вычеты, связанные с оценкой квалификации, обучением, лечением, уплатой дополнительных взносов на накопительную пенсию, пенсионным страхованием и страхованием жизни, в совокупности не должны превышать 120 тыс. руб. Направлять сотрудников на независимую оценку квалификации организация сможет с 2017 года.
|
|
|
|
20 октября 2016 года
Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением
03.07.2016 года принят Федеральный закон № 315-ФЗ « О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» Указанным законом КоАП РФ дополнен статьей 4.1.1. следующего содержания: Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением. 1. Являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи. 2. Административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 настоящего Кодекса. 3. В случае замены административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, не применяется."
|
|
|
|
19 октября 2016 года
Изменения в Земельный кодекс РФ
03.07.2016 года был принят Федеральный закон № 335-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Земельного кодекса Российской Федерации». В пункт 3 статьи 72 Земельного кодекса Российской Федерации были внесены следующие изменения: 1) в абзаце втором слова "и сельских" исключены; 2) абзац третий изложен в следующей редакции: "Органы местного самоуправления муниципального района осуществляют муниципальный земельный контроль в отношении расположенных на межселенной территории муниципального района объектов земельных отношений, а также в отношении объектов земельных отношений, расположенных в границах входящих в состав этого района сельских поселений, за исключением случаев, если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления указанных сельских поселений.".
|
|
|
|
17 октября 2016 года
«Полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму»
06.07.2016 года был принят Федеральный закон № 374-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму.» Федеральный закон «О противодействии терроризму» дополнен статьей 5.2 - Полномочия органов местного самоуправления в области противодействия терроризму. Органы местного самоуправления при решении вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений: 1) разрабатывают и реализуют муниципальные программы в области профилактики терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений; 2) организуют и проводят в муниципальных образованиях информационно-пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, а также по формированию у граждан неприятия идеологии терроризма, в том числе путем распространения информационных материалов, печатной продукции, проведения разъяснительной работы и иных мероприятий; 3) участвуют в мероприятиях по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений, организуемых федеральными органами исполнительной власти и (или) органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации; 4) обеспечивают выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления; 5) направляют предложения по вопросам участия в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений в органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации; 6) осуществляют иные полномочия по решению вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений."
|
|
|
|
14 октября 2016 года
Изменения в Трудовой кодекс РФ
03.07.2016 года был принят Федеральный закон № 347-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Законом ТК РФ дополнен статьей 349.5 - Размещение информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих функции и полномочия учредителя соответствующих фондов, учреждений, предприятий, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Информация, предусмотренная частью первой настоящей статьи, может по решению государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих функции и полномочия учредителя указанных в части первой настоящей статьи фондов, учреждений, предприятий, размещаться в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах указанных фондов, учреждений, предприятий. В составе размещаемой на официальных сайтах информации, предусмотренной частью первой настоящей статьи, запрещается указывать данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации лиц, указанных в части первой настоящей статьи, а также сведения, отнесенные к государственной тайне или сведениям конфиденциального характера. Порядок размещения информации о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате лиц, указанных в части первой настоящей статьи, и представления указанными лицами данной информации устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.".
|
|
|
|
11 октября 2016 года
Права органов местного самоуправления в профилактике правонарушений
23.06.2016 года принят Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». В соответствии со статьей 12 указанного закона органы местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", другими федеральными законами в пределах своей компетенции обладают следующими правами: 1) принимают муниципальные правовые акты в сфере профилактики правонарушений; 2) создают координационные органы в сфере профилактики правонарушений; 3) принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений; 4) обеспечивают взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории муниципального образования; 5) осуществляют профилактику правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных пунктами 1, 7 - 10 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона; 6) реализуют иные права в сфере профилактики правонарушений.
|
|
|
|
28 сентября 2016 года
Ужесточены требования к арендаторам лесных участков и покупателям лесных насаждений
Федеральным законом от 23.06.2016 № 218-ФЗ в Лесной кодекс РФ внесены изменения, касающиеся ведения реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений. В указанный реестр включается информация об арендаторах и покупателях, с которыми расторгнуты договоры в связи с невыполнением ими, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от пожаров, от загрязнения и иного негативного воздействия, воспроизводства лесов, лесоразведения и др., а также сведения о нарушении указанными лицами лесного законодательства. Информация, содержащаяся в реестре, размещается на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы. Включение сведений об арендаторе лесного участка и покупателе лесных насаждений в реестр может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке. Наличие сведений о лице в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений является основанием для отказа в заключении договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений.
|
|
|
|
16 сентября 2016 года
С 1 сентября изменена процедура сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений
С 1 сентября 2016 года вступает в силу Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведении квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством и выдаче водительских удостоверений. Новый регламент определяет сроки и последовательность выполнения административных процедур проведения экзаменов на право управления транспортными средствами соответствующей категории и входящих в них подкатегорий, выдачу российских и международных водительских удостоверений, обмена иностранных удостоверений. Для выдачи российского удостоверения на право управления транспортным средством категорий «А», «М» или подкатегорий «А1», «В1», срок выдачи нового удостоверения не должен превышать пятнадцать рабочих дней. Сроки выдачи удостоверений категорий «В», «С», «Д», «ВЕ», «СЕ», «ДЕ» или подкатегорий «С1», «Д1», «С1Е» и «Д1Е» не могут превышать тридцать рабочих дней. Пять рабочих дней предусмотрено для выдачи удостоверений категории «Tm» и «Tb». Заявитель должен предоставить следующие документы: заявление установленного образца; паспорт (иной документ, удостоверяющий личность); медицинское заключение; документ, подтверждающий прохождение соответствующего профессионального обучения; российское либо иностранное водительское удостоверение (при наличии); письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего заявителя; документ об уплате государственной пошлины. При сдаче теоретического экзамена кандидат в водители, допустивший одну ошибку или две ошибки в разных тематических блоках задач, должен ответить на вопросы дополнительных тематических блоков. Введены новые упражнения на экзамене по первоначальным навыкам управления транспортным средством (автодром). Изменена система оценивания сдачи экзамена, перечень ошибок, учитываемых при проведении практического экзамена.
|
|
|
|
12 сентября 2016 года
Правительством Российской Федерации ужесточены требования к составу межведомственной комиссии для оценки жилых помещений жилищного фонда
Соответствующие изменения в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2016 № 746. Так, в Постановлении № 746 указывается, что в случае необходимости оценки и обследования помещения в целях признания его пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения о вводе многоквартирного дома в эксплуатацию такие оценка и обследование осуществляются комиссией, созданной органом исполнительной власти субъекта РФ. При этом в случае наличия в составе такой комиссии должностных лиц, осуществивших выдачу разрешения на строительство многоквартирного дома либо осуществивших выдачу разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию, а также представителей органов государственного надзора (контроля), органов местного самоуправления, организаций и экспертов, в установленном порядке аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, участвовавших в подготовке документов, необходимых для выдачи указанных разрешений, орган исполнительной власти субъекта РФ принимает решение о создании другой комиссии. При этом указанные лица в состав такой комиссии не включаются. Кроме того, устанавливается, что в случае признания многоквартирного жилого дома непригодным для проживания и подлежащим сносу или реконструкции в течение 5 лет со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, по причинам, не связанным со стихийным бедствием или иными обстоятельствами непреодолимой силы, соответствующее решение направляется в органы прокуратуры РФ для решения вопроса о принятии мер, предусмотренных законодательством РФ. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.08.2016 № 746 вступило в силу с 13 августа 2016 года.
|
|
|
|
29 августа 2016 года
Полномочия органов местного самоуправления поселения в части признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли
Согласно ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд, может быть признана невостребованной. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в законе. После этого орган местного самоуправления поселения опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка общим собранием не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения вправе утвердить такой список самостоятельно. Орган местного самоуправления поселения вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном законом порядке невостребованными.
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
|
|
 |
|