 |
Новости культуры и спорта
|
16 февраля 2021 года
Из бабушкиного сундучка
Интерактивное занятие под таким названием прошло в Унечском краеведческом музее. Его участниками стали учащиеся 3-в класса школы №3. По традиции ребят поклоном встретила бабушка Настя. Музейный педагог в игровой форме рассказала ребятам о сокровищах, которые хранит для последующих поколений бабушкин сундук. Школьники не только смогли увидеть и подержать в руках рушники и скатерти, рубашки и сарафаны, пояса и ленты, которые носили их предки, но также узнали старинные секреты при выборе невесты, поучаствовали в обряде сватовства, побывали в купеческой лавке, выбирая подарок невесте - платок, примерили свадебные одежды. Прекрасной иллюстрацией для занятия стала удивительная выставка народного мастера России Королёвой Т.И., на которой представлены свадебные куклы разных регионов России, кукольная композиция «Свадебный поезд» и великолепные панно и костюмы. Экскурсия по выставке закрепила полученные ребятами знания о свадебном обряде края. Яркое театрализованное занятие прошло на одном дыхании и оставило у ребят очень хорошее впечатление.
|
|
|
|
15 февраля 2021 года
Международный день дарения книги.
Ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается Международный день дарения книги, который объединяет всех, кто дарит книги друг другу и прививает любовь к чтению. День дарения книг - праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку - американке Эмми Бродмур, матери троих детей. Именно вопрос одного из сыновей, который спросил однажды у мамы - почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так, и стал толчком к появлению на свет нового значимого праздника. На сегодняшний день идейные вдохновители продвижения и популяризации книги и праздника добились своей цели: книга по-прежнему любима, а праздник носит международный характер. В России к празднованию Международного дня дарения книги помимо рядовых граждан подключились многие библиотеки и музеи. Так и Унечский краеведческий музей в очередной раз с радостью присоединился к этому дню. Сотрудниками музея была собрана немалое количество книг из личных библиотек. И в назначенный день они были переданы в фонд Унечской межпоселенческой централизованной библиотеки. Мы уверены - каждая книга понравится и полюбится всем читателям!
|
|
|
|
15 февраля 2021 года
«Посвящение в первоклассники Унечской ДШИ»
13 февраля в Унечской ДШИ прошло традиционное праздничное мероприятие «Посвящение в первоклассники». 80 ребят, не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку, 1 сентября 2020 года впервые перешагнули порог детской школы искусств и попали в мир прекрасного. В 2020-2021 учебном году в Унечской ДШИ реализуются дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы по видам искусств. С каждым годом увеличивается количество обучающихся по дополнительным предпрофессиональным программам в области музыкального, хореографического, театрального искусства, хорового пения. В торжественной атмосфере наши первоклассники вместе с актерами, обучающимися отдела театрального искусства, прошли «нелегкие» испытания и под аплодисменты получили свои заслуженные медали со званием «Юный музыкант», «Юный танцор», «Юный театрал». За такой короткий период преподаватели и обучающиеся младших классов смогли подготовить яркие музыкальные номера, с которыми блистали на сцене концертного зала школы. С замиранием сердца все присутствующие слушали как звонко и торжественно ребята зачитывают клятву «Первоклассника школы искусств». В завершении торжественного мероприятия директор Унечской ДШИ Клеутина И.Л. поздравила детей и преподавателей с таким чудесным событием в жизни каждого ученика Унечской ДШИ.
|
|
|
|
15 февраля 2021 года
14 февраля - Международный день дарения книг.
Это один из самых молодых праздников в календаре, призванный вдохновлять людей по всему миру дарить детям и взрослым хорошие книги, тем самым прививая любовь к чтению. Детская библиотека и её читатели очередной раз участвуют в акции «Дарите книги с любовью», посвященной этому празднику. В преддверии праздничной даты сотрудники библиотеки принимали у себя в гостях воспитанников детского сада «Рябинушка». Для них была проведена познавательно-игровая программа «Вместе с книгой веселей!». Детям рассказали о том, какие книги «живут» в библиотеке и о бережном отношении к ним. Ребята отвечали на вопросы викторины «Сказка за сказкой», отгадывали загадки-обманки о любимых книжных героях, с азартом принимали участие в интерактивных конкурсах «Молодильные яблочки», «Терем-теремок», «Сказочный калейдоскоп». В завершении мероприятия юные читатели подарили библиотеке замечательные книги. Фонд детской библиотеки пополнился новыми и яркими детскими произведениями и энциклопедиями. В детской библиотеке продолжается Акция "Дарите книги с любовью -2021"! Дорогие ребята и уважаемые взрослые! Присоединяйтесь! Подарите другому радость быть читателем! Подарить книгу - значит дать ей новую жизнь, открыть ее для новых читателей. У каждого из вас наверняка есть книги, которые залежались на полках, - отпустите их! Подарите книги, - и они обретут благодарных читателей, получат интересную, новую жизнь. Дарите книги с любовью!
|
|
|
|
15 февраля 2021 года
Поздравляем победителей!
Образцовый хореографический ансамбль «Карусель» (рук . Шпигарь Т.В., Конкина Е.Д.) принял участие в Легендарном проекте «Русская сказка», посвященный народному творчеству, который впервые состоялся в заочном формате с 21 по 30 января. В уникальном событии, где культурные традиции народов мира складываются воедино как мозаика, образуя живописное панно блестящих образцов искусства, приняли участие конкурсанты из 5 стран: • Румыния (г.Тимишоара) • Латвия (г. Рига) • Республика Беларусь (г. Минск, г. Брест, г. Бобруйск) • Россия: от Мурманской области (г. Апатиты, г. Кола) до Севастополя, от Калининграда до Хабаровска. По итогам конкурса Образцовый хореографический ансамбль «Карусель (рук. Шпигарь Т.В., Конкина Е.Д) стал лауреатом I степени в номинации народно - сценический танец.
|
|
|
|
15 февраля 2021 года
Митинг, посвященный 32-й годовщине вывода войск из Афганистана
15 февраля, на Аллее Героев в Унече прошло памятное мероприятие, посвященное Дню вывода советских войск из Афганистана. Среди участников - руководители района, воины-интернационалисты и юнармейцы. В своем вступительном слове глава администрации Унечского района А.М.Кусков подчеркнул, что 15 февраля - это день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах. «15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан, закончив десятилетнюю войну. Более 15 тысяч советских солдат не вернулись с Афганистана - вот цена этой войны. Спустя три десятилетия зажили раны и только память о той далекой войне жива. Стереть эти события уже не смогут ни годы, ни расстояния, ни человеческая память. Светлая память погибшим» - обратился Анатолий Кусков. На митинге присутствовали воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами, риском и ежедневным выполнением воинского и человеческого долга. «Столько горя, бед и страданий принесла нашему народу та страшная война в чужом краю. Вместе с тем, в далеком Афганистане, наши воины проявили свои главные качества - мужество, стойкость и благородство души. Спасибо за мир тем кто выжил. Светлая память не вернувшимся» - отметил руководитель местного отделения «Боевого братства» Александр Козлов. «Эта война навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сыновей. Выражаем Вам глубочайшую признательность и благодарность за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и гражданского долга в демократической Республике Афганистан» - отметил в своем выступлении военный комиссар Олег Алейников. В исполнении солистов МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая) Ирины Фещуковой и Антона Рубана прозвучали музыкальные номера. Память погибших участники почтили минутой молчания и возложением цветов. Также в этот день в храме Николая Чудотворца была совершена траурная панихида.
|
|
|
|
12 февраля 2021 года
Информационный час «Дорогами Афганистана»
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Долгие девять лет, на которые растянулась эта война, стали тяжёлым испытанием для целого поколения советских людей, принеся многочисленные жертвы и разрушения, горе в семьи. 32 года назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок. 12 февраля в МУК МКДУ (клубе им. 1 Мая) прошел информационный час «Дорогами Афганистана» - мероприятие, посвящённое 32-летию вывода войск из Афганистана. Свои музыкальные номера исполнили солисты МУК МКДУ (клуба им. 1 Мая): Ирина Фещукова, Дмитрий Калинин, Сергей Дастик и Александра Степаненко. Для зрителей демонстрировался фильм о событиях, произошедших в Афганистане. В конце мероприятия, присутствующие почтили память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.
|
|
|
|
10 февраля 2021 года
День памяти гения русской поэзии А. С. Пушкина
10 февраля - печальная дата в истории России - День памяти гения русской поэзии А. С. Пушкина. В детской библиотеке была проведена акция «Он наш - Поэт, он наша - Слава!». Цель её проведения - вспомнить Александра Сергеевича как поэта, писателя и человека, всколыхнуть интерес посетителей библиотеки к творчеству и жизни великого поэта. В течение дня звучали стихи Пушкина. Читатели, пришедшие в библиотеку, окунулись в эпоху великого поэта, смогли узнать о его последних днях жизни, взять с выставки инсталляции книгу с произведениями Александра Сергеевича. На выставке "Душа в заветной лире..." была представлена литература о короткой, но яркой жизни поэта и его произведения. Александр Пушкин уникален тем, что читать его можно в любом возрасте. Для детей он сочинял прекрасные сказки, которые так удобно учить наизусть. Для юношества - любовная лирика, «Евгений Онегин». Люди постарше откроют для себя «Маленькие трагедии», «Борис Годунов». Самая главная мысль, которую библиотекари пытались донести до своих читателей: "Пушкин - есть в душе каждого из нас и в нашей памяти всегда будет жить он и его бессмертные произведения!"
|
|
|
|
8 февраля 2021 года
Унечские лыжники померились силами в эстафете
6 февраля 2021 года 11 лыжных команд присоединились к всероссийскому спортивному фестивалю «День зимних видов спорта», которые проводятся ежегодно и всегда являются большим зимним праздником, рассчитанным на широкий круг любителей спорта и здорового образа жизни. На торжественной церемонии открытия соревнований присутствовали: глава Унечского района, секретарь МО партии «Единая Россия» - Максим Шатоба и заместитель главы администрации Унечского района - Валентина Сверделко. Максим Шатоба поприветствовал многочисленных любителей спорта. «Спорт играет большую роль в нашей жизни. Лыжные гонки - это массовые спортивные мероприятия, и все больше людей можно привлечь к этому виду спорта. Очень приятно видеть молодежь на соревнованиях. Также наши опытные лыжники показывают пример здорового образа жизни», отметил Максим Андреевич. Он пожелал уверенной победы сильнейшим. Обращаясь к любителям спорта и здорового образа жизни, Валентина Сверделко пожелала всем успешных лыжных стартов, хорошего настроения и крепкого здоровья. Участники первого этапа выстроились на старте, дана команда «Марш», первыми устремились по лыжне женщины, затем мужчины. Ожидающие своей очереди участники разминались на месте, не давая своим мышцам остыть. На раскрасневшихся лицах участников и болельщиков играли улыбки, спортсмены переговаривались, обсуждали предстоящий забег. «Пошел!» - очередной лыжник рванул по трассе, работая палками. Было заметно, что уровень подготовки у участников разный, кто-то начинал движение классическим стилем, кто-то - коньковым ходом, демонстрируя владение и этим способом лыжного хода. Каждому участнику хотелось показать хороший результат. Некоторые лыжники падали, быстро поднимались и пытались наверстать потерянные при падении секунды. Закончившие трассу лыжники и ожидавшие своей очереди спортсмены поддерживали криками возвращающихся бегунов: «Давай-давай, поднажми, финиш!» Участники старались изо всех сил, пытаясь финишным рывком «вырвать» у времени еще несколько секунд, чтобы улучшить свой результат. Все участники справились со своими дистанциями, показав разное время. По результатам эстафеты были определены победители: 1 место заняла команда школы №3, 2 - школа №1, третью ступень завоевали представители Локомотивного депо. Победители и призеры были награждены грамотами и медалями. Праздник лыжного спорта в Унечском районе состоялся, подарив радость и положительные эмоции не только спортсменам, но и болельщикам, получившим заряд бодрости и отличное настроение.
|
|
|
|
8 февраля 2021 года
В Унече состоялось первенство района по настольному теннису.
В соревнованиях приняли участие сильнейшие теннисисты района. Игры прошли на двух столах в клубе имени 1 Мая. Победителем турнира стал Дмитрий Кашликов, серебряную и бронзовую медали завоевали Михаил Цепок и Алексей Цепок, которые были награждены грамотами и медалями.
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
|
|
 |
|