|
Новости культуры и спорта
|
19 ноября 2024 года
День матери
|
|
|
|
9 ноября 2024 года
Республиканский турнир по вольной борьбе
07-09 ноября в г. Кричев прошел открытый республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти старшего сержанта артиллерии Николая Сиротинина. Участие в нем принимают 17 команд из Беларуси и Российской Федерации. Спортсмены разыграли 100 медалей в личном зачете. Победителями в своих весовых категориях спортсмены"СШ "Электрон" стали: 1 место - Хмельков Владислав; 1 место - Красногор Роман. Поздравляем Владислава и Романа, а также тренера-преподавателя Дмитроченко Александра Владимировича ! Так держать!
|
|
|
|
9 ноября 2024 года
Директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна встретилась с тульскими коллегами
9 ноября директор Унечского краеведческого музея Голик Наталья Александровна встретилась с тульскими коллегами. Местом встречи стал филиал ГУК ТО «Тульское музейное объединение» - «Музей обороны Тулы» - единственный музей в регионе, где так масштабно показана героическая оборона Тулы, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. Этот нестоличный музей может дать фору многим музеям Москвы и однозначно - один из лучших музеев о войне во всей России. В нём создана уникальная не только для Тулы, но и многих других крупных городов России иммерсивная экспозиция. В ней представлено свыше 60 программно-аппаратных комплексов, более 1000 подлинных предметов военного времени. Электронные энциклопедии раскрывают не только период обороны города, но и историю края в годы войны, а различные интерактивные моменты дают возможность погрузиться в историю ещё глубже. Рядом с музеем, в парке "Патриот" Тула расположен бронепоезд №16, построенный брянским заводом "Красный профинтерн", который содействовал успешной обороне Тулы. Важно отметить, что Тула - один из немногих городов, который отбил все атаки фашистов и остался непокорённым в годы Великой Отечественной войны. А остановили врага и не пустили его в Тулу ее героические защитники - воины 50-й армии, бойцы Тульского рабочего полка, войска НКВД, охранявшие оборонные заводы, население города и области. Для нас, жителей Унечского района важно, что вышеупомянутые воины Тульского рабочего полка, вошедшего в состав 766 СП 217 стрелковой дивизии в 1943г. приняли участие в освобождении Брянщины, а за освобождение Унечи вся дивизия получила наименование «Унечской». А воины - туляки из войск НКВД в составе диверсионно-разведывательных отрядов партизанили в брянских лесах, в т.ч. и в районе Унечи. Среди них был и наш земляк Квяткевич Григорий Георгиевич, ставший Почетным гражданином г.Унеча. Наталье Александровне посчастливилось не только принять участие в интереснейшей экскурсионной программе по музею обороны Тулы, но получить в подарок для Унечского краеведческого музея целый комплект интереснейших исторических изданий. Важнейшими среди них стали книги Е.М.Полозова и С.Н. Немова «Вспомним всех поименно», посвященная Тульскому рабочему полку и Сёмина Л.Т. «Герои спецназа в тылу врага», рассказывающая о малоизвестных страницах деятельности отрядов особого назначения. Уникальные издания для Унечского музея торжественно вручили директор музея обороны Тулы Авдюшкина Ирина Николаевна и член военно-исторического общества Барышников Евгений Иванович. Книги будут оформлены в библиотеку музея и скоро станут доступными для всех желающих.
|
|
|
|
7 ноября 2024 года
Музей как пространство культурной коммуникации
7 ноября сотрудники Унечского краеведческого музея приняли участие в областном научно-методическом семинаре «Музей как пространство культурной коммуникации», организованном Брянским государственным краеведческим музеем. Местом проведения семинара стал этнокомплекс «Брянское подворье». Участниками семинара стали музейные сотрудники Брянщины, а также их творческие партнеры из других культурных учреждений области. Перед началом работы с приветствием к участникам обратилась директор ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей» Кулешова И.К. и хозяин «Брянского подворья» Тимощенко В.М. Рабочую программу семинара открыла принимающая сторона. Директор этнокомплекса Урянская О.А. поведала гостям о сотрудничестве и социальном партнерстве «Брянского подворья». В своём выступлении директор ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» Клюева Е.П. поделилась опытом сотрудничества культурных институций в музейном пространстве, рассказав о совместном проекте с областным театром. Лектор-музыковед и режиссер-постановщик Брянской областной филармонии Дарья Кудрицкая подробно остановилась на интересной коллаборации с музеем -усадьбой «Красный Рог» в рамках праздника «Серебряная лира». О работе своих музеев под открытым небом рассказала замдиректора заповедника «Брянский лес» Пульнова Е.Н. Горелая О.Н., зам директора ГБУК «Брянская областная научная универсальная библиотека им.Тютчева», представила недавно созданный в библиотеке литературный музей как интересную творческую площадку. Зав отделом ДПИ областного методического центра «Народное творчество» Аниканова И.В. поделилась историей создания при центре музея этнографии и ремесел. Директор Унечского краеведческого музея Голик Н.А. выступила с сообщением «Выстраивание культурной коммуникации музейными средствами», где подробно изложила суть работы музея с творческими сообществами региона, а также поделилась опытом вовлечения местного сообщества в культурные проекты и акции. В программу семинара вошли также экскурсии по всем локациям этнокомплекса. Хочется поблагодарить устроителей семинара за четкую организацию и очень интересное содержание.
|
|
|
|
4 ноября 2024 года
В единстве народа - сила страны
4 ноября ежегодно в России отмечается День народного единства. В преддверии этого дня для жителей города прошла акция «В единстве народа - сила страны». Сотрудники библиотеки рассказали участникам акции о памятных событиях 1612 года, когда русский народ в едином духовном и ратном порыве под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина сумел объединиться и изгнать иностранных захватчиков из Москвы. Тогда воины народного ополчения продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В ходе акции библиотекари поздравили всех с праздником, вручили флажки «Поздравляем с Днём народного единства», буклеты «Цари, занимающие престол в период Смуты в датах», закладки «Смутное время в датах».
|
|
|
|
2 ноября 2024 года
Блиц-турнир по шахматам
2 ноября 2024 г. в Губернаторском Дворце им. Ю.А. Гагарина был организован традиционный блиц-турнир по шахматам , посвящённый Дню народного единства . Город Унеча представляли 20 юных шахматистов. Перед началом соревнований ребята посетили экскурсию в музее космонавтики имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта Виктора Михайловича Афанасьева. Далее после короткого приветственного слова организаторов соревнований разгорелась острая бескомпромиссная борьба на чёрно-белых полях. Все спортсмены показали отличную подготовку. Все победители и призёры получили грамоты, медали и подарки, а все участники получили призы и сертификаты. Подготовил унечских шахматистов тренер-преподаватель Шпунтов Александр Михайлович. Дети и их родители выражают огромную благодарность администрации МБУ ДО «СШ» Электрон» за организацию поездки.
|
|
|
|
2 ноября 2024 года
Звёздный успех талантов
2 ноября в г. Брянске в городском дворце культуры им. Д.Е. Кравцова прошел Международный многожанровый конкурс академии культуры и искусства «Звёздный успех талантов". «Звёздный успех талантов" - это творческое соревнование музыкально-песенного и танцевального творчества, а для победы важны не только мастерство и трудолюбие, но и огромная вера в собственные силы. Целями проведения конкурса являются - совершенствование умения творчески выражать идею через выбранное направление в искусстве; выявление и поддержка наиболее талантливых исполнителей, творческих детско-юношеских коллективов. В конкурсе приняли участие и стали победителями обучающиеся Унечской ДШИ: Андриевская А.(пр. Антоненко С.А.)-ГРАН-ПРИ; вокальный дуэт Пузанов Е.,Чирва А.(пр. Мизгунова В.М., пр. Яцкова Л.В.)- ГРАН-ПРИ; образцовый хореографический коллектив «Карусель»- ГРАН-ПРИ (рук. Шпигарь Т.В.); Кресова А.(пр. Яцкова Л.В.)- Лауреат I степени Желаем нашим юным талантам ярких впечатлений, невероятного упорства и убедительных побед!
|
|
|
|
2 ноября 2024 года
Праздничный концерт "Наша дружба нам дарует силу"
День народного единства учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Считается, что именно они смогли объединить и сплотить население, чтобы освободить Россию от вторгшихся поляков. 2 ноября, на кануне праздника, в МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая) прошел праздничный концерт "Наша дружба нам дарует силу". В этот вечер воздух был наполнен теплом и настроением единства. Глава Унечского района А.М.Кусков и врио главы администрации В.А.Дуда , обращаясь к собравшимся, произнесли вдохновляющие слова, подчеркивая важность сплоченности нашего народа. Ведь именно единство помогает нам преодолевать трудности. Свои творческие номера зрителям дарили: солисты и коллективы МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая), солисты студии эстрадной песни "Голос, младшая группа студии восточного танца "Шахерезада". Зрители аплодировали, поддерживая артистов, которые с душой делились своими творениями. Каждый номер был пронизан патриотическим духом и стремлением к миру и согласию.
|
|
|
|
25 октября 2024 года
Театральное представление
Для детей детского сада "Ромашка" участниками любительского театра " Калейдоскоп" МУК МКДУ ( клуб им. 1 Мая) , 25 октября было показано театральное представление по русским народным сказкам. Малыши с большим удовольствием и интересом смотрели и даже участвовали , сопереживая героям....
|
|
|
|
17 октября 2024 года
После боя сердце просит музыки вдвойне
«Вне зависимости ни от каких турбуленций в мире, в стране творчество всегда живет, всегда с нами, всегда нас поддерживает. В этом огромная сила нашего народа, в этом одно из фундаментальных оснований нашего бытия.» В.В. Путин Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность оказания всесторонней поддержки военнослужащим, получившим тяжёлые ранения в ходе специальной военной операции. Как отметил глава государства, эту категорию людей следует обеспечить всем необходимым для реабилитации «на качественном современном уровне». Эти люди - настоящие мужчины, защитники нашей страны, наши герои - с честью, доблестно выполняли свой воинский долг. Теперь наша задача - выполнить свой долг перед ними, сказал президент. Работники культуры в такое время не могут оставаться в стороне, поэтому стараются оказывать посильную помощь и поддерживать боевой дух наших военнослужащих. Так, учреждениями культуры Унечского района запущено несколько благотворительных и патриотических акций, проводятся концерты в полях для участников СВО и в госпиталях для раненых бойцов. Такие акции проводятся с целью поднятия морального духа и укрепления психологического состояния бойцов, участвующих в СВО. Выступающие выражают поддержку всем защитникам Отечествам. Участники концерта говорят и о важности сплочения россиян в это непростое время, о необходимости сохранить свою историю и культуру. В рамках всероссийских акций «Мы вместе!», «Своих не бросаем» МУК МКДУ(клуб им.1 Мая) при поддержке Отдела культуры администрации Унечского района провел очередное выездное мероприятие в поддержку участников СВО - с новой концертной программой «Для вас, защитники Отечества» в военном госпитале г. Брянска 17 октября выступили участники студии эстрадной песни «Голос» (рук. Каплун А. М.). Большую помощь в организации данного мероприятия оказала Председатель совета Унечского районного потребительского общества Татьяна Владимировна Беликова передав в госпиталь торты , пирожное, печенье и иную кондитерскую продукцию и выпечку, сопроводила угощения Татьяна Владимировна трогательным письмом- обращением к военнослужащим. Социальным координатором филиала фонда «Защитники Отечества» по Брянской области в Унечском районе Галиной Петровной Дмитриевой совместно с «Движением первых» Унечского района были переданы бойцам сладости, письма благодарности и поддержки от школьников. Понимая, насколько сейчас для наших защитников важна моральная поддержка, в концертную программу были включены лучшие музыкальные композиции. Своими яркими и талантливыми выступлениями самодеятельные артисты завораживали зрителей и они, хоть ненадолго, забывали о своих ранах, на их лицах появлялись улыбки. Конечно, в госпиталях всегда очень ждут творческие коллективы, для них это своеобразная отдушина, чтобы пообщаться и почувствовать, что они не одни, что о них помнят. Ребята встречали каждый концертный номер бурными аплодисментами, многие не могли удержаться на своих местах и выходили танцевать. Создавалась атмосфера духовного единения. Не все пациенты могли прийти и послушать концерт. Но артисты попытались дойти до каждой палаты. Для всех это был праздник с благодарными слезами на глазах. Участники студии вернулись из этой поездки с чувством гордости за наших парней, но на этом они не собираются останавливаться, в дальнейшем они продолжат «шефство» над госпиталем и его пациентами . Огромную признательность творческому коллективу выразили врачи и медперсонал, которые сейчас работают, не зная отдыха : «Медицинскую помощь наши пациенты получают в полном объеме, но помимо этого ребятам необходима и психологическая разгрузка. Именно это вы сегодня и сделали, показав свои номера бойцам», « Многие бойцы еще находятся в шоковом состоянии и вывести из него помогают не только лекарства, но и доброе ласковое слово, и хорошая душевная песня». Наши выступления перед военнослужащими - это самая малая благодарность, которую мы можем выразить тем, кто сражается на фронте и защищает нашу мирную жизнь. Мы хотим, чтобы российские военные, выполняющие жизненно важную задачу знали, что мы с ними и с ними вся Россия! Мы понимаем, как им сейчас не просто и желаем, как можно скорее, вернуться домой живыми и здоровыми! Мы своих не бросаем! Помним! Поддерживаем! Гордимся! Ждем! Мы вместе делаем большое, нужное дело. Это будет наш вклад в нашу общую победу!
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
|
|
|
|