  | 
Новости культуры и спорта
 
 | 
 27 января 2019 года 
Международный день памяти жертв Холокоста 
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. Это дата - первый всемирный день памяти, посвящённый жертвам нацисткой жестокости. 27 января 1945 г. войска 1-го Украинского фронта освободили узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). Поскольку это был первый лагерь, который был освобожден, он вошел в историю как символ Холокоста. По решению ООН этот день стал международным днем памяти. И ещё одна особая дата в истории нашей страны отмечается 27 января. Ровно 75 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. И вот эти две даты переплелись в судьбах двух девочек, почти ровесниц. Девочек, которые вели дневники. Русская двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше еврейки Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли обе девочки, не дождавшись Победы: Таня - в июле 1944, Анна - в марте 1945 года. О судьбах этих девочек и многих других жертв нацизма, о самой страшной сущности фашизма и нацистской идеологии, о понятиях Холокост и геноцид, а также их проявлениях в нашей стране и конкретно в Унечском районе, шла речь на вечере- реквиеме «Холокост - проклятие фашизму», который провела для десятиклассников школы №5 директор музея Голик Н.А. Специальным гостем встречи стала бывшая узница унечского концлагеря Мельникова Л.Ф.               
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 26 января 2019 года 
Центр дополнительного образования отметил 55-летие! 
ЦДО г.Унеча отпраздновал свой юбилей в минувшую пятницу в клубе им. 1 Мая. Праздничное мероприятие прошло в яркой и дружелюбной атмосфере. Уже на пороге гостей встречали воспитанники Центра перевоплощенные в яркие костюмы. Гости праздника имели возможность погрузиться в историю учреждения перелистывая страницы истории на протяжении всего праздника. На юбилее чествовали педагогов, которые стояли у истоков славной истории образовательного учреждения и внесли немалый вклад в его развитие. Каждый из ветеранов поделился своими воспоминаниями о работе, подарил частичку своего тепла и пожелал творческих успехов работающим педагогам. Слова благодарности звучали в адрес бывших директоров Центра. На торжестве присутствовали Понедько В.И. и Матюхиной П.В., которые рассказали о деятельности учреждения. Вспомнили на праздники и тех, кого, к сожалению, уже нет с нами. Многочисленные гости праздника радовали педагогов своими поздравлениями. Заместитель главы администрации Унечского района Максим Шатоба вручил почетные грамоты администрации района и районного Совета народных депутатов. С поздравительной речью выступила заместитель начальника управления образования Татьяна Хребтович, которая вручила почетные грамоты департамента образования Брянской области и управления образования Унечского района. Депутат Брянской областной Думы Александр Владимиров, который отметил коллектив и педагогов Благодарственными письмами регионального парламента. Много приятных слов прозвучало от партнеров Центра дополнительного образования В.М.Тимощенко, Е.Г.Шинкаренко, В.П.Власенко, Б.И.Третьяка, Н.А.Голик, С.В.Швецовой, родителей и выпускников. На протяжении всего праздника всех присутствующих радовали своими выступлениями творческие коллективы ЦДО. Ярким финалом праздника стал исполненный гимн, написанный творческим коллективом воодушевленных педагогов Центра дополнительного образования города Унеча.                  
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 25 января 2019 года 
«Счастливые звуки детства» 
24 января в Унечской ДШИ прошел I школьный конкурс вокальных ансамблей «Счастливые звуки детства». 
  Конкурс проводился по трем номинациям: вокальные ансамбли эстрадной направленности; вокальные ансамбли академической направленности; шоу-группа. Участники конкурса в номинации исполняли два произведения. Обязательным являлось исполнение произведения А.Пахмутовой или Ю.Чичкова ( в связи с юбилейными торжествами, посвященными 90-летию со дня рождения). В конкурсе приняли участие два коллектива: - «Озорной квартет»( Рубан Татьяна, Урянская Дарья, Шилина Ксения, Шматова Злата)- рук.Яцкова Л.В.; конц.Щипко Е.В.Стали Лауреатами III степени. - Вокальный ансамбль старших классов ( Буренок Ульяна, Жогина Ангелина, Лабудева Екатерина, Поставнёв Артем, Пучнина Арина, Скрипко Лилия, Халепо Виктория, Шилова Мария ) - рук.Антоненко С.А.; конц.Щипко Е.В. - стали Дипломантами I степени.           
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 24 января 2019 года 
«В гостях у русской сказки» 
Кто из русских людей не любит сказки? Наверное, вряд ли вы сможете найти такого человека. Особенно если этот человек ребенок. Сказка, несмотря на её простоту, учит многому - справедливости, доброте, отзывчивости, преданности. А ещё сказка, как источник устного народного творчества, знакомит нас с давно забытыми традициями русского народа. Современным детям сложно понять русскую народную сказку. Многое в ней им незнакомо и непонятно, от этого часто теряется и весь смысл повествования. Что такое жернова или ушат, соха или кудель? Для детей это просто непонятные слова. Но музей компенсирует такие пробелы в знаниях малышей. Специально для наших юных посетителей было разработано занятие «В гостях у русской сказки», где ребята по ходу сюжета известной русской сказки знакомятся с предметами, о которых в них говорится. Так 23 января на таком занятии в Унечском краеведческом музее побывали воспитанники д/с «Ромашка». На занятии были представлены несколько известных им сказок: «Колобок», «Жихарка», «Медведь и мужик», «Мальчик с пальчик», «Волшебные жернова». Услышав название неизвестного им предмета они знакомились с ним и даже пробовали использовать его по назначению. Ребята пробовали самостоятельно молоть муку, просеивать её через сито, гладить бельё при помощи рубеля и стирать праником. Было весело и интересно - занятие прошло на одном дыхании.               
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 20 января 2019 года 
«Святые заступники Руси» 
С 19 января в Унечском краеведческом музее начал свою работу духовно-образовательный проект «Святые заступники Руси». В рамках проекта работает выставка восковых фигур, на которой представлены восковые копии святых благоверных князей Владимира (Красное Солнышко) и Александра Невского, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Соровского, Николая Второй и его семьи, а также великих писателей Пушкина, Гоголя, Достоевского и др. Не сможет оставить равнодушными посетителей и многофигурная восковая реплика шедевра Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Восковые копии иногда выглядят настолько живыми, что некоторым слабонервным посетителям становится страшно. Если вы хотите оказаться лицом к лицу с людьми, оставившими свой глубокий след в истории и культуре России, если вы хотите узнать много нового и интересного об их жизни, если вы хотите почувствовать, как вокруг вас смешались века, а в воздухе переплелись связующие нити уходящего прошлого и настоящего, если вы хотите проверить состояние своей нервной системы, приходите на выставку в музей. Она работает ежедневно, кроме понедельника.                
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 18 января 2019 года 
Посиделки «Раз в Крещенский вечерок» 
Старинный русский праздник «Крещение» знают и любят во многих семьях. В разных городах и селах России этот праздник ассоциируется с лютыми морозами, располагает к спокойной обстановке в кругу семьи с пирогами и блинами. Молодежь же собиралась вместе и начинались гадания, народные песни, колядки. Такие мероприятия развивают интерес к русским народным традициям. 17 января в МУК МКДУ (клубе им.1 Мая) проходили посиделки «Раз в Крещенский вечерок», для молодёжи. Праздник проходил ярко, интересно, с играми, конкурсами и гаданиями. Ребята узнали о чудодейственной силе Крещенской воды, о народных приметах в Крещенскую ночь. Кульминацией праздника стало зрелище: движение всех участников под волшебной дугой с загадыванием желания, которое непременно исполнится. Подготовили и провели мероприятие: зав. отделом культурно-массовой работы Фещукова И.К. и зав. отделом по работе с детьми Кузнецова Н.В.                 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 18 января 2019 года 
Святочная неделя 
18 января в Унечском краеведческом музее было проведено интерактивное занятие «Крещенские гадания по традициям наших прабабушек». На занятии присутствовали учащиеся 4 кл. шк. №3. Ребята познакомились со святочными традициями русского народа: колядование, засевание, ряженые, подблюдное пение и многое другое. Все с удовольствием приняли участие в крещенских гаданиях: крутили колечко, бросали валенок, пели подблюдные песни, считали фасоль, узнавали судьбу по книге. Это было еще одно знакомство учащихся с духовной культурой русского народа в рамках музейно-педагогической программы.                
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 17 января 2019 года 
В Унече поделились опытом по оформлению улиц города к новогодним праздникам  
16 января заместитель Губернатора Юрий Филипенко провел в Унече выездное совещание с участием руководителей районов, на котором обсуждалась тема оформления улиц города к новогодним праздникам. Напомним, эта тема обсуждалась 14 января в региональном Правительстве на совещании при Губернаторе Брянской области. Александр Богомаз отметил, что в этом году областной центр и многие районы ответственно подготовились к новогодним мероприятиям. Но были отмечены и те районы, в которых эта работа не проводилась. Глава региона подчеркнул, что эту работу необходимо проводить гораздо раньше: - Что мешает закупить необходимые украшения уже в августе? Ведь и цены на гирлянды в это время значительно ниже, чем в декабре. Отдельные районы достойно украсили свои улицы, парки, в то время, как остальные были просто не заинтересованы в этом. К примеру, в Унече город украсили очень хорошо и без серьезных затрат. Нужно пригласить туда тех глав, которые не смогли организовать эту работу, пусть съездят и посмотрят! Поручение Губернатора было выполнено, и 16 января в Унече состоялось совещание с участием глав районов. С докладом о праздничном оформлении зданий и прилегающих к ним территорий к новогодним праздникам в Унече выступил глава администрации Анатолий Кусков: - Создание оформления города, стало общим делом. Уже не первый год в Унече накануне Нового года проводится конкурс на лучшее праздничное оформление. В нем приняли участие все организации района. Огромную работу на общественных территориях проделали работники МУП ЖКО. В создании новогодних уличных металлоконструкций оказали помощь: ООО «Терра», ООО «Стройтэкс», УЗТМ, вагонное и локомотивное депо. Позаботились о том, чтобы город был украшен яркими огнями и оказали помощь в приобретении праздничной иллюминации: депутаты Брянской областной Думы, индивидуальные предприниматели района. В ходе совещания были заслушаны отчеты глав администраций города Клинцы Александра Морозова и Суражского района Владимира Риваненко, главы Советского района Брянска Алексея Колесникова, которые поделились опытом по оформлению районных центров к праздникам. Затем заслушали глав, которые, по мнению комиссии, подошли к обсуждаемому вопросу без должного внимания - главу Стародуба Дмитрия Винокурова и главу Брянского района Дмитрия Евича. По окончании, участники совещания побывали на празднично украшенной Аллее Героев, в сквере возле кинотеатра «Мир», на других празднично оформленных улицах Унечи.                          
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 17 января 2019 года 
Рождественские чудеса 
16 января в гостях у Унечского краеведческого музея побывали ученики 3 класса школы №5 (рук. Ширяева Т.С.). Для них сотрудниками музея было разработано и проведено интересное занятие под названием «Рождественские чудеса». Время святок привлекало человека во все времена. Это загадочное и, порой, мистическое время позволяло приоткрыть завесу тайны, узнать свою судьбу, свое будущее. Такие обряды как гадания, колядование всегда были интересны, особенно молодежи. Рассказывать молодому поколению о традициях края обязательно нужно, чтобы они не утратились, чтобы не затерялись в страницах времени и не утратились уникальные особенности нашего края. На занятии ребята познакомились с праздниками, входящими цикл святочных, с разновидностями гаданий, которые использовали в нашей местности, с обрядами, сопровождающими многие события в жизни наших предков. Ребята внимательно слушали и с удовольствием участвовали во всех предложенных им обрядах. Было весело и интересно! Для желающих позже был организован мастер-класс по изготовлению русской обережной куклы.             
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 
 | 
 17 января 2019 года 
Международная акция «Селфи в музее» 
16 января Унечский краеведческий музей принял участие в международной акции «Селфи в музее», которая прошла в социальных сетях. Её целью являлась популяризация музеев во всем мире, в частности - уникальных коллекций брянских музеев. Все посетители нашего музея смогли сделать селфи на фоне музейных экспонатов и поделиться снимками в соцсетях.  При этом необходимо было использовать хэштеги #MuseumSelfie и #МузейноеСелфи в подписях под фотографиями. Лучшие фото будут опубликованы на сайтах и социальных страницах музеев региона.  В этой акции приняли участие 45 человек, посетивших наш музей в этот день. Ищите лица участников-земляков на просторах интернета!                      
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 | 
 
 Страницы: 1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  
11  
12  
13  
14  
15  
16  
17  
18  
19  
20  
21  
22  
23  
24  
25  
26  
27  
28  
29  
30  
31  
32  
33  
34  
35  
36  
37  
38  
39  
40  
41  
42  
43  
44  
45  
46  
47  
48  
49  
50  
51  
52  
53  
54  
55  
56  
57  
58  
59  
60  
61  
62  
63  
64  
65  
66  
67  
68  
69  
70  
71  
72  
73  
74  
75  
76  
77  
78  
79  
80  
81  
82  
83  
84  
85  
86  
87  
88  
89  
90  
91  
92  
93  
94  
95  
96  
97  
98  
99  
100  
101  
102  
103  
104  
105  
106  
107  
108  
109  
110  
111  
112  
113  
114  
115  
116  
117  
118  
119  
120  
121  
122  
123  
124  
125  
126  
127  
128  
129  
130  
131  
132  
133  
134  
135  
136  
137  
138  
139  
140  
141  
142  
143  
144  
145  
146  
147  
148  
149  
150  
151  
152  
153  
154  
155  
156  
157  
158  
159  
160  
161  
162  
163  
164  
165  
166  
167  
168  
169  
170  
171  
172  
173  
174  
175  
176  
177  
178  
179  
180  
181  
182  
183  
184  
185  
186  
187  
188  
189  
190  
191  
192  
193  
194  
195  
196  
197  
198  
199  
200  
201  
202  
203  
204  
205  
206  
207  
208  
209  
210  
211  
212  
213  
214  
215  
216  
217  
218  
219  
220  
221  
222  
223  
224  
225  
226  
227  
228  
229  
230  
231  
232  
233  
234  
235  
236  
237  
238  
239  
240  
241  
242  
243  
244  
245  
246  
247  
248  
249  
250  
251  
252  
253  
254  
255  
256  
257  
258  
259  
260  
261  
262  
263  
264  
265  
266  
267  
268  
269  
270  
271  
272  
273  
274  
275  
276  
277  
278  
279  
280  
281  
282  
283  
284  
285  
286  
287  
288  
289  
290  
291  
292  
293  
294  
295  
296  
297  
298  
299  
300  
301  
302  
303  
304  
305  
306  
307  
308  
309  
310  
311  
312  
313  
314  
315  
316  
317  
318  
319  
320  
321  
322  
323  
324  
325  
326  
327  
328  
329  
330  
331  
332  
333  
334  
335  
336  
337  
338  
339  
340  
341  
342  
343  
344  
345  
346  
347  
348  
349  
350  
351  
352  
353  
354  
355  
356  
357  
358  
359  
360  
361  
362  
363  
364  
365  
366  
367  
368  
369  
370  
371  
372  
373  
374  
375  
376  
377  
378  
379  
380  
381  
382  
383  
384  
385  
386  
387  
388  
389  
390  
391  
392  
393  
394  
395  
396  
397  
398  
399  
400  
401  
402  
403  
404  
405  
406  
407  
408  
409  
410  
411  
412  
413  
414  
415  
416  
  | 
 
 
 | 
  | 
 
 
 |