 |
Новости культуры и спорта
|
9 августа 2019 года
С 1 августа в кинотеатре «Мир» демонстрируется мультфильм в жанре фэнтези «Руслан и Людмила: Перезагрузка».
На очередной сеанс киноновинки, рассказывающей о волшебной истории любви бродячего музыканта и дочери киевского князя, которые смогли преодолеть все колдовские испытания, в кинотеатр «Мир» пришли воспитанники ДЮСШ «Электрон», отдыхающие в спортивном лагере. Перед началом сеанса ребята смогли увидеть обновленную выставку картин в холле кинотеатра. Автором городских и сельских пейзажей, изображенных на полотнах, является житель нашего города Александр Коровко-член Ассоциации унечских художников «Родники». Дети узнали много интересного о творческой судьбе этого талантливого человека, а также о пленэрной деятельности унечской картинной галереи, из фондов которой были предоставлены работы Александра Коровко. Ребята узнавали на картинах храм в селе Найтоповичи, святой источник «Серебряный ключ», село Ляличи. Так как спортсмены пришли в кинотеатр заранее, у них было время на игры с мячом в сквере. После сеанса дружный отряд волейболистов во главе с директором лагеря Татьяной Шлык отправились в Аллею Героев-посетить недавно размещенную там выставку военной техники.
|
|
|
|
8 августа 2019 года
Воспитанники детского сада посетили кинотеатр
7 августа, в гостях у кинотеатра «Мир» побывали воспитанники средней и старшей групп детского сада «Ромашка+». Для малышей это было настоящее веселое приключение, так как добирались они из залинейной части города на школьном автобусе вместе с заведующей детским садом Оксаной Ткаченко и своими воспитателями: Ириной Щипайло, Викторией Васильцовой, Анной Ткаченко и Анастасией Карпиленко. Некоторые из ребят впервые пришли в кинотеатр и получили много впечатлений от просмотра свежего выпуска «Мульт в кино №100». Дети с интересом следили за увлекательными приключениями любимых персонажей из новых серий популярных современных российских мультфильмов. Юные зрители после киносеанса погуляли в сквере возле кинотеатра и сфотографировались.
|
|
|
|
8 августа 2019 года
Интерактивная программа «Музейный аттракцион»
3 августа накануне Дня города сотрудники музея подготовили и провели для жителей и гостей города большую интерактивную программу «Музейный аттракцион». На территории сквера между музеем и рестораном с помощью музейных экспонатов и предметов из личных коллекций жителей города были оформлены две большие зоны - народная и советская. Первая включала в себя следующие этноплощадки: «Живая старина», «Кукольный мир», «Салки да горелки». Здесь проходила акция «Одень народное», во время которой можно было познакомиться с традиционным народным костюмом Унечского района, примерить его и сфотографироваться на фоне уникальных рушников края рядом с русской красавицей Аленушкой (Алёной Козловой). Тут же была возможность не только узнать, какими были традиционные куклы наших предков, но и самим изготовить их на мастер-классах под руководством мастериц Новиковой И.Н. и Шило В.Н. А перед уходом с площадки все желающие могли поиграть в традиционные народные игры, организованные фольклористкой Лихенко Н.П., а также потанцевать и послушать аутентичные песни края. Второй частью программы было путешествие в советское прошлое. Все желающие смогли погрузиться в советский быт, последовательно пройдя по интерактивным площадкам: «Красота по-советски», «Мода советской эпохи», «Настольные игры из детства», «Блюда нашей кухни», «Советские имена», «Очумелые ручки» и мн.др. Гости с удовольствием выбирали себе революционное имя, предварительно расшифровав его, одевали ретро-платье, делали себе маски для рук и лица из домашних заготовок, угадывали по составу продуктов блюда своего детства, учились плести макроме под руководством мастерицы Рифицкой А.И, а также с азартом играли в настольный хоккей и лото, шашки и пятнашки. Каждый нашел себе занятие по душе. Для гостей даже работал буфет, где можно было насладиться вкусом традиционной советской газировки. А на фасаде музея была размещена выставка старых фотографий Унечи «Город моей памяти». Главное, чего добились сотрудники музея, проводившие эту программу, равнодушных посетителей не было. В течение двух часов одни участники программы погружались в давно забытое, но такое родное прошлое края, а другие изучали его, пропуская через себя.
|
|
|
|
7 августа 2019 года
В Унече прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню города и Дню железнодорожника.
В массовых развлекательных и спортивных мероприятиях, приуроченных ко Дню города и Дню железнодорожника, принимали участие все предприятия, учреждения и жители города и района. Основные торжества прошли в воскресенье, 4 августа. На Аллее Героев с самого утра расположилась выставка прикладного искусства, здесь можно было сделать и сразу получить портрет или купить поделки местных мастеров, праздник «Сердцу милый уголок- наш любимый городок» прошел на площадке возле детской библиотеки, на стадионе ДЮСШ «Электрон» состоялся футбольный матч. В МУК МКДУ (Клуб 1 Мая) ярким концертом торжественно открылся праздник. Все, кто выходил в этот праздничный день на сцену, с большой любовью говорили о родном районе. К жителям города обратились с поздравлениями почетные гости, руководители района и города, вручив почетные грамоты и благодарственные письма заслуженным жителям района, тем, кто внес яркий и весомый вклад в его развитие, чьими руками закладывались основы процветания района. Так же были подведены итоги конкурса по благоустройству среди предприятий и жилых домов, выступили творческие коллективы. Ближе к вечеру празднование переместилось на центральную площадь города, где на сцену один за другим поднимались танцевальные и эстрадные коллективы района, участники праздничного концерта «Я люблю тебя Унеча». Пока взрослые не отрывали взор от сцены, дети с удовольствием пользовались предоставленными аттракционами, катались на лошадях. А в финале празднования Дня города и Дня железнодорожника небо озарил яркий и красочный фейерверк.
|
|
|
|
5 августа 2019 года
«Сердцу милый уголок – наш любимый городок»
4 августа на площадке Унечской городской детской библиотеки прошло праздничное мероприятие «Сердцу милый уголок - наш любимый городок», посвященное Дню города и Дню железнодорожника, а также 90-летию образования Унечского района. Почетными гостями детского праздника стали и.о. начальника отдела культуры Марина Нужнова и благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук, которые поздравили юных жителей города с праздником, призвали помнить и уважать труд тех людей, стараниями которых город преображается и процветает, пожелали им стать достойными продолжателями больших и малых добрых дел во благо Унечского края и своих земляков. Юные унечцы в ходе мероприятия активно участвовали в краеведческих викторинах, познавательных и спортивных играх и интерактивных конкурсах. Самые активные участники были удостоены призов.
|
|
|
|
5 августа 2019 года
«Над станцией Унеча проносятся года».
Второй по значимости железнодорожный узел в Брянской области г. Унеча отметил 132-ю годовщину со Дня основания, которая неизменно связана и с особым для всех унечцев праздником - Днем железнодорожника. В рамках городских торжеств на привокзальной площади состоялось масштабное праздничное мероприятие «Над станцией Унеча проносятся года», в котором приняли участие жители Унечи разного возраста, сотрудники предприятий города и, конечно же, железнодорожники. К собравшимся с приветственными речами и словами поздравлений обратились заместитель главы администрации района Ф.Н.Таранов, глава города Унеча А.С.Зайцев, заместитель начальника службы управления персоналом МЖД А.Ф.Слабыня, благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук, которые поздравили всех жителей и гостей Унечи - пожелали благополучия и дальнейшего процветания родного края. Программа праздника продолжилась яркой конкурсной и концертной программой.
|
|
|
|
4 августа 2019 года
Презентация книги "Дети войны или подранки"
В преддверии Дня города жители Унечи получили уникальную возможность познакомиться с историей своего города, с его жизнью 40-50х.гг 20в. Это путешествие в прошлое стало возможно с помощью автобиографической книги «Дети войны или подранки» Сергея Ложечко, презентация которой состоялась в нашем музее 2 августа. Из более 70 человек собравшихся в зале были те, кто еще помнит Унечу 40-50гг. Им было очень приятно окунуться в свое детство и юность, услышать знакомые имена и фамилии. А некоторым повезло услышать и о себе. Они с юмором и теплотой делились своими воспоминаниями об авторе и послевоенной жизни. Виртуальное путешествие по Унече, которое иллюстрировалось фотографиями современного города и сопровождалось отрывками из книги помогло окунуться в прошлое, сравнить Унечу вчера и сегодня. Конечно, в рамках одной встречи невозможно полно и всесторонне представить всю книгу, поэтому были выбраны лишь несколько тем: сверстники и друзья, Первомайский клуб, празднование Дня железнодорожника, театр, детские шутки. Совершить путешествие в прошлое помогли музейные волонтеры, зачитывая отрывки из книги. Праздничную атмосферу создали Петр Пузик и хор клуба им. 1 Мая «Ветеран», исполнив музыкальные произведения об Унече. Встреча получилась теплой, светлой и доброй. Гости долго еще не хотели расходиться.
|
|
|
|
21 июля 2019 года
VIII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства "Русское поле"
20 июля 2019 года на территории Московского государственного музея-заповедника "Коломенское" в Москве состоялся VIII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства "Русское поле". Фестиваль является крупнейшим фольклорным фестивалем страны и считается одним из главных событий культурной жизни столицы. Ежегодно фестиваль объединяет более 2500 человек - исполнителей русской песни, ремесленников и товаропроизводителей, сохраняющих лучшие традиции России для будущих поколений. Основные принципы организации Фестиваля этого года - представление творческих коллективов, мастеров и производителей в России, кто из поколения в поколение сохраняет национальные, семейные и культурные традиции России, передавая свое умение молодежи. В рамках фестиваля народное искусство представляют творческие коллективы и мастера народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства из 60 регионов России. Брянскую область представляла творческая делегация, в числе участников - Народный мастер декоративно-прикладного искусства народных промыслов и ремесел Брянской области директор МБУ ДО «Унечская детская художественная школа имени Ю.И. Саханова» Мысливченко Александр Леонидович. Александр Леонидович представил выставочную экспозицию - Унечскую народную глиняную игрушку-свистульку, авторские работы и композиции по керамике.
|
|
|
|
17 июля 2019 года
«Любовью дорожить умейте…»
В Унечском краеведческом музее прошла экспресс-выставка, приуроченная ко Дню семьи, любви и верности. Этот праздник связан со святыми Петром и Февронией - парой, являющейся образцом идеальных семейных отношений, поэтому в нём больше духовной любви и преклонения перед верностью и преданностью. На выставке были представлены материалы, рассказывающие об истоках этого праздника, о теплых отношениях Щорса Н.А. и Хайкиной Ф.Е., о трогательной истории любви наших земляков Карасёвых Леонида Ивановича и Анны Васильевны. Не менее интересным стало собрание любовных писем известного ученого - пчеловода Покорского-Жоравко А.И. к его любимой жене Серафиме Павловне. Именно любовь создает гармонию в душе, помогает выстоять в любом несчастье. Главное - любить душой, а научиться выражать свою любовь под силу и мужчине, и женщине, было бы желание.
|
|
|
|
15 июля 2019 года
Тяжелая потеря...
7 июля ушел из жизни писатель, член правления Союза писателей России, главный редактор журнала "Муравейник", председатель Творческого Совета по защите родной природы при Союзе писателей России, лауреат множества всероссийских и региональных литературных премий Николай Николаевич Старченко. Этого талантливого, удивительно светлого и жизнерадостного человека хорошо знали в Унече, а многие работники культуры и образования дружили с ним. Он часто бывал в Унече на встречах со школьниками и взрослыми в школе, детской библиотеке, нашем музее. На этих встречах всегда шел живой и откровенный диалог о творчестве Николая Николаевича, о его уникальном детище - детском экологическом журнале для семейного чтения «Муравейник», о природе родного края, которую он воспевал всю свою жизнь. И каждый, хоть раз, общавшийся с Николаем Николаевичем, сразу попадал под великое обаяние писателя и человека и навсегда становился поклонником его творчества. И нам было очень приятно, что своё первое мероприятие в качестве председателя Творческого Совета по защите родной природы при Союзе писателей - литературно-музыкальный вечер «Времена года. Весна» - Старченко организовал именно в нашем Унечском музее. Окончив факультет журналистики Ленинградского государственного университета, Николай Николаевич прошёл путь от простого корреспондента до главного редактора областной газеты, создателя и главного редактора всероссийского журнала, известного писателя -натуралиста. Он автор нескольких книг повестей и рассказов. Особая веха в творчестве - «Избранные произведения в двух томах» (2007г.). Последняя книга, изданная в 2015г. - «Тень белого дерева». Николай Николаевич удивительно тонко чувствующий и деликатный человек, лиричный и глубокий писатель. Поэтому так затрагивают душу его произведения, о чем бы они ни были: о любви или природе, деревне или охоте. Поэтому иногда возникает щемящее, ни с чем не сравнимое чувство сопричастности. А ещё Старченко глубоко самобытный автор. И истоки его самобытности, наверное, в какой-то особенной близости и любви к природе, к своей земле, в опоре на духовно-нравственные ценности своего рода. Самобытность эта уходит корнями в его малую родину, в тихую провинцию, которая так богата историей, ведь родился он в маленькой пограничной с Белоруссией деревеньке Осинка Суражского района. За свою полувековую творческую биографию Николай Николаевич поднимал множество разных проблемах: экологических, тему патриотического воспитания, писал о краеведении и охоте, о мемориализации литературных мест и современной грустной судьбе русской деревни. Но, нам, музейным работникам, особенно интересна и важна та часть творчества Старченко, которая посвящена этнографии нашего народа - описанию языка и повседневного быта, духовной культуры, религии, обычаев, обрядов, особенностей психических черт людей, которые определяют их национальный характер. И в этом смысле многие его произведения являются энциклопедией народной жизни нашей глубинки. Но конечно, главной любовью писателя и журналиста была родная природа. Много сил и энергии тратил Николай Николаевич на экологическую работу, инициативы по сбережению и восстановлению природных, исторических и культурных памятников. Об этом и многих других примерах подвижничества рассказывается в его последней публицистической книге «Тень белого дерева». С этой книгой, как и со многими другими изданиями Старченко, а также его журналами, фотографиями и личными вещами вы можете познакомиться в Унечском краеведческом музее, где открыта выставка памяти Николая Николаевича. Мы всегда будем хранить в своих сердцах память о нашем замечательном земляке и добром друге Николае Николаевиче Старченко...
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
|
|
 |
|