|
Новости культуры и спорта
|
12 марта 2020 года
«Музыкальный калейдоскоп»
12 марта в ГАПОУ «Клинцовский индустриально-педагогический колледж» прошел областной конкурс юных музыкантов «Музыкальный калейдоскоп», посвященный 75-летию Великой Победы. По итогам конкурса наши обучающиеся награждены: Номинация: вокальное исполнительство (ансамбль академический вокал) Ансамбль «Ровесники» (преп. Мизгунова В. М.) - Лауреат I степени. Пучнина А., Поставнев А. (преп. Мизгунова В. М.) - Лауреат II степени. Номинация: вокальное исполнительство (соло академический вокал) Халепо В. (преп. Мизгунова В. М.) - Лауреат I степени. Скрипко Л. (преп. Мизгунова В. М.) - Лауреат II степени. Кабанова Е. (Яцкова Л.В.) - Лауреат III степени. Номинация: инструментальное исполнительство (соло народные инструменты) Капицкая М. (преп. Перескокова Т.В.) - Лауреат II степени. Полушко М. (преп. Малюкова И.И.) - Лауреат II степени. Шауро М. (преп. Привалова З.Н.) - Лауреат III степени. Владимиров Д. (Волкова С.В.) - Диплом II степени. Обыночная К. (Ильина А.В.) - Диплом II степени. Номинация: инструментальное исполнительство (ансамбль народные инструменты) Шауро И., Шауро Е. (преп. Шкода Т.Г.) - Лауреат II степени. Поздравляем победителей и преподавателей с заслуженными наградами, желаем дальнейших творческих побед!
|
|
|
|
8 марта 2020 года
В Унече 8 марта отметили большим праздничным концертом.
В клубе им. 1 Мая состоялся торжественный концерт "Любите женщину, любите!", на который была приглашена прекрасная половина Унечского района. К собравшимся в зале со словами благодарности, уважения и любви обратились глава администрации района А.М.Кусков, глава района, секретарь Унечского местного отделения ВПП «Единая Россия» М.А.Шатоба, депутат Брянской областной Думы С.Н.Кудинова. Почетные гости пожелали женщинам профессиональных успехов, здоровья, светлого весеннего настроения и вручили заслуженные грамоты. Лучшие солисты и творческие коллективы клуба им. 1 Мая и детской школы искусств подарили собравшимся чудесный по-настоящему праздничный концерт.
|
|
|
|
5 марта 2020 года
«Лоскутная фантазия»
5 марта в Унечском краеведческом музее состоялась презентация выставки интереснейших работ Галины Николаевны Грувман из г. Брянска. "Лоскутная фантазия" - именно так назвала свои работы, выполненные в технике печворк, потрясающе талантливая женщина. Удивительно, но Галина Николаевна не художник, даже не работник культуры, она - потомственная железнодорожница. Сорок лет отдала она железной дороге, занимала ответственные посты в Брянском отделении Московской железной дороги. После ухода на заслуженный отдых у неё появился интерес к лоскутному шитью, затем он перерос в увлечение. Сначала она шила покрывала, сумки, наволочки для дачи, для друзей. Потом захотелось отразить мир своей души в картинах из лоскутков. Приветствуя автора выставки и всех присутствующих, начальник отдела культуры администрации Унечского района Нужнова М.В., вручила Грувман Г.Н. благодарственное письмо за многолетнее творческое сотрудничество, а также за организацию в Унечском музее ряда выставок. На мероприятии присутствовало много заслуженных и уважаемых людей, которым было предоставлено слово: Тимощенко В. М., Кузовлева А. Я., Дмитриева А. И., Крысь Л. Н. Все они выразили слова восхищения автору выставки. Для гостей презентации прозвучали музыкальные композиции в исполнении солистов фольклорного ансамбля ЦДТ «Сударушка» (под руководством Лихенко Н.П.) и научного сотрудника УКМ Каленькиной С.В. В зале царило удивительно светлое, даже праздничное настроение. А всё потому, что в выставленные чудесные работы вложена не просто человеческая фантазия, но и душа, тепло и любовь. Приходите в музей и сами в этом убедитесь! Выставка будет работать до конца марта.
|
|
|
|
5 марта 2020 года
В Унече прошли мероприятия, посвящённые памяти нашего земляка, Героя России Алексея Рассказа.
По установившейся традиции на Аллее Героев состоялся митинг, посвященный памяти героев-десантников 6-й роты. 20 лет назад 90 псковских десантников 104 парашютно-десантного полка в Аргунском ущелье приняли бой с бандитами почти в 30-кратно превосходивших их по численности, тем самым, совершив подвиг, вошедший в историю воинской славы России. 84 десантника пали смертью храбрых в этом неравном смертельном бою, но не пропустили прорывавшуюся в Дагестан группировку боевиков. Среди них - гвардии рядовой Алексей Рассказа. И через 20 лет болит сердце у матери, потерявшей сына. И каждый год в первый день весны на Аллее Героев, собираются жители Унечи, чтобы почтить память тех, кто выполнил свой воинский долг, ни на шаг не отступив перед врагом во время Чеченских событий. К подножию обелиску руководители района, ветераны боевых действий и юнармейцы возложили цветы. Память павших почтили все собравшиеся минутой молчания.
|
|
|
|
3 марта 2020 года
«Шестая рота, поименно встала»
3 марта в Центральной детской библиотеке для членов отряда юнармейцев имени Виктора Усова МОУ СОШ №3 и их руководителя Шатоба Ольги Павловны был проведён час мужества в рамках цикла мероприятий, посвященных Дню памяти 6-ой роты 104-го парашютно -десантного полка 76-ой Гвардейской дивизии. 20 лет назад, 90 десантников шестой роты на высоте 776 встретились в неравном бою с чеченскими боевиками. В живых осталось 6 человек. Сотрудники библиотеки рассказали учащимся о развернувшихся событиях на высоте 776.0, и беспримерном подвиге солдат и офицеров, исполнивших свой воинский долг перед Родиной. Среди отважных десантников был наш земляк Алексей Рассказа. Рассказ ведущих сопровождался презентацией «Шестая рота, поименно встала». Ребят познакомили с выставкой литературы «Герой России Алексей Рассказа. Шаг в бессмертие». На встречу с ребятами пришёл участник боевых действий в Афганистане командир отдельной разведывательной роты спецназа майор запаса Акопян Сергей Владимирович. Он поделился с присутствующими своими воспоминаниями об Алексее Рассказа, которого знал лично. Ребята с большим вниманием слушали Сергея Владимировича и задали ему множество вопросов. Учитель МОУ СОШ №3 Шатоба Ольга Павловна провела презентацию книги О. Дементьева и В. Клевцова "Шаг в бессмертие: Подвигу 6-й роты гвардейского Краснознаменного 104 парашютно-десантного полка посвящается". В ходе часа мужества под звуки Гимна Юнармии состоялся торжественный приём новых членов в ряды Юнармии. Юнармейцами стали ещё 13 человек. Мероприятие не оставило никого равнодушным. Такие понятия, как патриотизм, героизм, мужество и любовь к Отечеству стали близкими и понятными каждому участнику. Наш долг никогда не забывать имена героев. Вечная слава бессмертной шестой роте.
|
|
|
|
1 марта 2020 года
«Рота, ушедшая в бессмертие»
1 марта 2000 г. - эта дата теперь известна всем. В ночь с 29 февраля на 1 марта, в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота Псковской дивизии ВДВ. Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести и новой Российской Армии. Двадцать лет прошло с той поры. Имена 84-х погибших гвардейцев-десантников известны не только Пскову. О них знает вся Россия. Офицеры, сержанты и солдаты - все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию. На каждого десантника приходилось по 27 «духов», но 6-я рота выстояла. Почтить память бойцов 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ, 3 марта в МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая), собрались учащиеся и преподаватели Унечского филиала ГАПОУ БТТ имени Героя России А.В. Рассказы - имени участника указанных боевых действий, героически погибшего при исполнении своего воинского долга. Ведущие рассказали о страшных событиях, сопутствовавших героическому подвигу 6 роты. Ребятам был показан документальный фильм, снятый сразу после боевых действий в Аргунском ущелье, а также об открытии 21 февраля 2020 года, в Брянске Аллеи Героев, в честь 20-летия подвига десантников шестой парашютно-десантной роты, погибшей в Чечне. Солисты клуба им. 1 Мая исполнили тематические песни. Провели мероприятие художественный руководитель П. Пузик и зав. отделом культурно-массовой работы И. Фещукова. Все присутствовавшие на мероприятии почтили минутой молчания память погибших бойцов.
|
|
|
|
1 марта 2020 года
1 марта, в последний день масленичной недели, в Унече прошли праздничные гуляния.
Масленица - один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы. Проводы зимы - один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. В воскресенье в Унече прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Перед началом праздника со словами поздравлений выступили глава Унечского района М.А.Шатоба и заместитель главы администрации Унечского района Ф.Н.Таранов. Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками культуры района. Они показали театрализованное игровое представление. Сказочные герои приглашали всех гостей принять участие в конкурсно-игровой программе. Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. Веселые хороводы и народные игры раззадорили гостей, а в конце мероприятия было сожжено чучело Зимы, чтобы вместе с огнем ушло все плохое. Желающие могли отведать горячих блинов и ароматных шашлыков, проехать на лошади и пони. В этом году в парке были представлены многие традиционные праздничные забавы. Жители города имели возможность продемонстрировать свою силу в гирях и армрестлинге, перетягивании каната, достать призы, взобравшись на столб. Праздник прошел весело, с размахом. Закончилось гулянье традиционным сжиганием чучела зимы. В парке были поставлены многочисленные торговые палатки, в которых продавались продукты питания и сувениры. Кстати, несмотря на то, что главным блюдом Масленицы считаются блины, самым популярным продуктом на празднике оказались не они, а шашлыки.
|
|
|
|
28 февраля 2020 года
«Песни, с которыми мы победили»
Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный советским народом. 27 февраля прошел музыкально-литературный салон «Песни, с которыми мы победили». Подготовила мероприятие преподаватель Яцкова Л.В., ведущие музыкального салона обучающиеся старших классов - Поставнев А.(6кл.) и Астафуров Д.(7кл.). В исполнении обучающихся отдела «Вокальное искусство» :Литвяковой М.; Золотаревой А.(пр.Зубрицкая О.Н.); Шилиной К.;(пр.Яцкова Л.В.); Запорожец Ж.(пр.Антоненко С.А.); Пучниной А.(пр. Мизгунова В.М.) прозвучали песни : «Бессмертный полк», «Марш Победы», «В Брянском лесу тишина», «Огонь памяти», «Нет террору, нет войне». В исполнении вокального квартета (Халепо В, Скрипко Л. ,Поставнева А.,Лабудевой Е. - пр.Мизгунова В.М.) прозвучала песня «Ордена»; вокальный дуэт (Барсегян Г.,Паносян А.;-пр.Яцкова Л.В.) исполнил песню «Сегодня салют». Ребята пели о судьбах фронтовиков, о горечи потерь в Великую Отечественную войну, о долге перед Родиной, о бессмертном подвиге советского народа, Победе, мире, дружбе и вере в будущее. Обучающаяся театрального отдела Лузакова П.-4кл. (пр. Редрова Т.А.) продекламировала отрывок под «Нашествие» из «Ленинградской симфонии» Д. Шостаковича. Дуэт баянов (Шауро И., Шауро Е.;- пр.Шкода Т.Г.) исполнили песню «Синий платочек». Во время войны песни играли важную роль. Песни патриотического характера помогали военным собрать силы и выиграть бой. Каждая из песен - истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. В исполнении преподавателей Зубрицкой О.Н., Яцковой Л.В., Антоненко С.А. прозвучали песни «Катюша», «До свиданья, города и хаты», «Враги сожгли родную хату», «В лесу прифронтовом», «Попурри песен военных лет». В исполнении дуэта аккордеонов, преподавателей Волковой С.В. и Ильиной А.В. прозвучала песня «В землянке». Мероприятие прошло на торжественно-патриотической ноте. Прозвучали стихи и песни о Великой Отечественной войне. Заключительным этапом мероприятия стали выступления: вокального ансамбля «Детство», хора старших классов, и вокального ансамбля обучающихся и преподавателей, которые подарили всем праздничное настроение.
|
|
|
|
28 февраля 2020 года
Широкая Масленица
Масленица - один из любимых русских праздников. Испокон веков Масленица празднуется с размахом, за что и получила свое название -Широкая Масленица. Масленица - праздник языческий. Её происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех Славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник был связан с культом нарождающегося солнца, отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. Со временем Масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвящённое проводам зимы. Только на Масленицу полностью раскрывалась вся широта русского характера, русской удали. Масленица - это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. 27 февраля в МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая) прошел детский праздник «Широкая Масленица». Открыли праздник веселыми шутками и интересными конкурсами - скоморохи в исполнении Д. А Калинина и Рубан А. Н. Вместе с ребятами они проводили Масленицу Широкую - Бурдину А. А., да встретили Весну - Красну - Фещукову И. К. Украшением праздника были народные вокальные ансамбли «Песня» и «Русская душа». А, на прощание Весна - Красна сделала каждому подарок, взявшись за ленты волшебного «Солнышка» ребята загадали Весне - Красне заветное желание, которое непременно исполнится. Методист по народному творчеству Бурдина А.А.
|
|
|
|
28 февраля 2020 года
«От классики до современности»
26 февраля 2020 года в г. Брянске состоялся III Брянский открытый областной конкурс юных исполнителей фортепианной музыки «От классики до современности» (в рамках курса общего фортепиано). Звание Лауреата II степени удостоена: Сивакова Т. (преп. Козырева Е.В.)
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
|
|
|
|