|
Новости культуры и спорта
|
23 марта 2019 года
Выставка интарсии
Интарсия - вид декоративно-прикладного искусства, инкрустация, выполняемая деревом по дереву. В современном мире довольно редкий вид искусства. Сегодня, как и много веков назад, интарсия создается исключительно вручную и является атрибутом дорогой мебели. Для изготовления интарсии подбирают разную по цвету древесину, которую нарезают на тончайшие ленты шпона, предварительно удалив все дефекты. Получившиеся ленты-полоски склеивают до листов необходимого размера, из которых вырезают детали для мозаики. Как и инкрустация, интарсия зародилась на Древнем Востоке, в Египте, и достигла очень высокого уровня в Древней Греции и в Риме, где орнаменты делались из клёна, самшита, падуба, железного дерева, кизила. В начале марта в «Унечской картинной галерее» начала свою работу персональная выставка Унечского художника Кириенко Владимира Борисовича. Вдохновением для художника стал Брянский лес и его обитатели. Но есть на выставке и экзотические «гости» - орлы, зебра, пума, попугай. Важную роль играет в работах-интарсии структура дерева которая имеет свои особенности, поэтому повторить работу до тонкостей работу художник просто не сможет, каждая картина индивидуальна.
|
|
|
|
22 марта 2019 года
С 21 по 29 марта пройдет всероссийская акция «Книжкина неделя»
Торжественное открытие состоялось 21 марта в актовом зале МОУ СОШ №2 г.Унеча. На празднике были награждены самые активные юные читатели детской библиотеки города и школьной библиотеки.
|
|
|
|
22 марта 2019 года
Детские посиделки «Алексей Теплый»
22 марта в детском саду «Солнышко» прошли детские посиделки «Алексей теплый». Мероприятие провела методист МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая) Бурдина А.А. Народный праздник «Алексей Теплый» отмечается 30 марта (по старому стилю - 17 марта). Верующие православной церкви в этот день чтут память святого Алексия, человека Божия. Другие названия праздника: «Алексей», «Алексий - Божий человек», «Алексей Водотек», «Солногрей». Тёплым день называли потому, что погода 30 марта, как правило, была уже теплой. Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи - то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам. Ребята узнали историю и обычаи праздника, играли в весенние игры: «Льдины», «Ворота весны», «Ручеек» и отгадывали загадки.
|
|
|
|
22 марта 2019 года
Всероссийский День баяна, аккордеона и гармоники
21 марта в концертном зале детской школы искусств состоялся традиционный праздник, посвящённый, Всероссийскому Дню баяна, аккордеона и гармоники. В концерте приняли участие учащиеся и преподаватели отделения народных инструментов ДШИ.
|
|
|
|
21 марта 2019 года
В Унече прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»
«Живая классика» - самый масштабный в России проект по популяризации чтения среди детей, его главная задача - повышение интереса к художественной литературе у школьников. С ноября ребята под руководством учителей выбирали, а потом читали вслух отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных писателей на уроках, внеклассных занятиях, общешкольных мероприятиях. Участники также делились впечатлениями о прочитанных книгах на сайте конкурса, вместе с педагогами слушали вебинары с участием мастеров слова. Всё это помогло не только познакомиться с новыми интересными произведениями, но и качественно подготовиться к районному этапу. Муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялся в Межпоселенческой Центральной библиотеке. В нём приняли участие ребята 5 - 11 классов из 18 школ города и района. Всего в районном туре приняли участие 37 обучающихся (победители школьного этапа). Ребята с удовольствием читали прозу, заставляя слушателя по-новому взглянуть на известные произведения. Большинство конкурсантов в этом году выбрали для исполнения произведения современных писателей. Выступления участников жюри оценивало по критериям: выбор текста произведения, грамотная речь, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя, дикция, расстановка логических ударений, пауз. Следует отметить, что большинство чтецов придерживались этих требований. Во время выступления ребята из школ №1, 4, 5 г. Унеча, с. Старая Гута, с. Писаревка использовали реквизит, а участники школ №2, 3, с. Найтоповичи, ООШ с. Робчик подготовили яркие костюмы. Это помогало юным чтецам рассказать историю понятно, эмоционально, вовлечь слушателя, заставить задуматься, смеяться, сопереживать. Самыми запоминающимися были выступления ребят из школ №1, 3, 4, 5 г. Унеча, с. Найтоповичи, с. Павловка, с. Староселье, с. Робчик. Конкурсанты замечательно выступили и достойно представили свои школы. Члены жюри поблагодарили педагогов и ребят за ответственную и серьёзную подготовку к конкурсу. Они выразили надежду на то, что интерес к чтению классики не угаснет и ребята пойдут вместе с книгой по жизни. На региональном этапе конкурса честь района будут защищать Александра Палевич (СОШ №4), Мария Быконя (СОШ с. Найтоповичи), Андрей Хребтович (СОШ №4).
|
|
|
|
21 марта 2019 года
Театральная жизнь Унечи начала XX века
21 марта в краеведческом музее, для посетителей Унечского Центра дневного пребывания «Сударушка», была проведена лекция с видеопрезентацией, посвященная истории театральной жизни Унечи начала XX века. Из выступления, построенного на воспоминаниях жителей Унечи начала века, архивных документах этого периода, а также анализе музейной коллекции театральных афиш с 1908 по 1929 гг. слушатели узнали много нового и интересного.
|
|
|
|
21 марта 2019 года
Университет культуры, посвященный 180 лет со дня рождения М. П. Мусоргского
20 марта для учащихся 3-го класса специализации «Вокальное искусство и инструментальное исполнительство» прошёл университет культуры, посвященный 180 лет со дня рождения М.П. Мусоргского и 175 лет со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова. Учащиеся познакомились с жизнью и творчеством этих композиторов, прослушали их произведения.
|
|
|
|
21 марта 2019 года
Театральный хронограф «Я - актриса!»
В Унечской межпоселенческой библиотеке регулярно проводятся мероприятия для членов добровольной общественной организации инвалидов I и II групп по зрению Всероссийского общества слепых (ВОС), созданных в целях их социальной защиты. Так 18 марта 2019 года в 11.00 для членов клуба «Надежда» в читальном зале библиотеки состоялся театральный хронограф «Я - актриса!», посвященный 155-летию со дня рождения Веры Комиссаржевской. Театр! Столько восторженных слов о нем сказано, сколько чувств вызывал и вызывает он, сколько слез в нём пролито, сколько смеха слышали его стены в разные эпохи, в разных странах. Что мы помним, о самой Комиссаржевской? За этой фамилией стоит интересная и тяжелая судьба. Великая актриса, которая не прожила и полувека. Её называли лучшей драматической актрисой современности. Возможно, мир не узнал бы ее имени, если бы не трагические события, которые ей пришлось пережить в юности. Ведущая театрального хронографа познакомила слушателей с трагической судьбой выдающейся актрисы и с теми людьми, которые оказали огромное влияние на Веру Комиссаржевскую. Члены клуба совершили виртуальное путешествие в театральный мир прошлого века. Звучали старинные романсы, в т. ч. и романс П. Гапона «Оборванные струны», посвященный В. Комиссаржевской. Подготовила и провела мероприятие библиотекарь СОИ Ефремова И.В.
|
|
|
|
20 марта 2019 года
Познавательно-игровая программа или Сказотерапия «Да в ней намёк…»
Под таким названием 20 марта в МУК МКДУ (клубе им. 1 Мая) прошло театрализованное представление для клуба по интересам «Ладушки». Сказотерапия может помочь детям избавиться от различных фобий (боязнь темноты), тревоги, агрессии, стресса, помочь преодолеть комплексы. Кроме этого, сказотерапия помогает в преодолении капризов, лени, неаккуратности, способствует успешной адаптации в коллективе, учит преодолевать трудности, добиваться поставленной цели. Участники мероприятия вместе с ведущими отправились на поиски Василисы Премудрой, у которой находился волшебный ларец. На пути им встречались герои из разных сказок. Ребята разгадывали загадки, принимали участие в играх и конкурсной программе. Преодолев все препятствия встретили Василису Премудрую и получили из ларца заслуженные награды.
|
|
|
|
20 марта 2019 года
Первенство Брянской области по быстрым шахматам среди юношей и девушек
С 15 по 17 марта 2019 года прошло Первенство Брянской области по быстрым шахматам среди юношей и девушек до 9, 11, 13, 15 и 19 лет, собравшее 105 участников из Брянска, Унечи и Новозыбкова. В турнире мальчиков и девочек до 9 лет участвовало 8 человек, игравших по круговой системе. Первое место занял Кузнецов Егор (г. Унеча), закончивший турнир со 100% результатом (7 из 7). Второе место занял Шилин Максим (г. Брянск), набравший 6 очков. Замкнул призовую тройку Гришин Вадим (г. Брянск) в активе которого 3 очка. В зачете девочек до 9 лет победительницей стала Завацкая Валерия (г. Брянск), набравшая 3 очка. Второе место заняла Овчарова Анастасия (г. Брянск), набравшая 2 очка и обошедшая по результату личной встречи бронзовую призерку Супроненко Елизавету (г. Брянск). В турнире мальчиков до 11 лет участвовало 29 человек, игравших по швейцарской системе в 9 туров. Первое место разделили сразу трое участников, набравших по 8 очков, в результате чего призовые места распределялись по коэффициенту бухгольца. Первое место занял Бабочкин Андрей (г. Брянск). Вторым стал - Потапов Олег (г. Брянск). Замкнул призовую тройку Автушенко Дмитрий (г. Унеча). Турнир девочек до 11 лет собрал 10 спортсменок, игравших по круговой системе. Первое место заняла Бобунова Екатерина (г. Унеча), набравшая 9 очков из 9 возможных. Второе место у Коченковой Виктории (г. Брянск), отставшей от победительницы на одно очко. Третье место заняла Антюхова Марина (г. Брянск), набравшая 6,5 очков. В турнире юношей до 13 лет приняло участие 23 шахматиста, игравших по швейцарской системе в 9 туров. Первое место занял Латипов Рустам (г. Унеча), набравший 9 очков из 9. Второе место занял Серяков Руслан (г. Брянск), набравший 6,5 очков и опередивший по результату личной встречи занявшего третье место Семкина Савелия (г. Брянск). Турнир девушек до 13 лет собрал 6 участниц, игравших по круговой системе. Первое место заняла Бизюкина Полина (г. Брянск), набравшая 4,5 очка. Второе место - Ратникова Елизавета (г. Брянск), с результатом 3,5 очка. Замкнула призовую тройку Стражева Майя (г. Брянск), набравшая 3 очка. В турнире юношей и девушек до 15 лет участвовало 17 спортсменов, игравших по швейцарской системе в 9 туров. В группе юношей первое место занял Крючков Евгений (г. Брянск), набравший 7 очков. Второе место занял Артемов Роман (г. Брянск), набравший 6 очков и только по усеченному коэффициенту бухгольца обошедший Кургуза Никиту (г. Брянск), занявшего третье место. В группе девушек первое место заняла Хулапова Карина (г. Унеча), набравшая 5,5 очков. Второе место у Железной Анастасии (г. Брянск), набравшей 4,5 очка. Третье место в активе Куземцевой Ирины (г. Брянск), набравшей 3 очка. В группе юношей и девушек до 19 лет участвовало 12 человек, игравших по швейцарской системе в 9 туров. Первое места занял Автушенко Александр (г. Унеча), набравший 8 очков. Второе место занял Оглоблин Илья (г. Брянск), набравший 7 очков и опередивший по дополнительному коэффициенту Судденко Романа (г. Брянск). В зачете девушек победила Коношкова Анастасия (г. Унеча), набравшая 6,5 очков. Второе место в активе Бестужевой Екатерины (г. Новозыбков) с 5 очками. Замкнула призовую тройку Баранова София (г. Брянск), набравшая 4 очка.
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
|
|
|
|