 |
Новости культуры и спорта
|
3 мая 2018 года
Времена года. Весна.
24 апреля в Унечском краеведческом музее прошел литературно-музыкальный вечер «Времена года. Весна», посвященный удивительному человеку, нашему земляку, известному российскому журналисту и писателю, основателю и бессменному главному редактору журнала для семейного чтения «Муравейник» Старченко Н. Н. Совсем недавно, в марте этого года, на секретариате Союза писателей России, членом которого является Николай Николаевич и именно по его инициативе, был образован Творческий Совет по защите родной природы. Одним из направлений работы этого Совета и является проведение подобных вечеров. Гости встречи, а ими стали старшеклассники городских школ № 1, 2 и 5, педагоги, художники, работники культуры города, с удовольствием слушали песни и стихи о весне в исполнении Аллы Малашенко, Дарьи Урянской, Алексея Томашёва и фольклорного коллектива ЦДТ «Сударушка» (преподаватель Лихенко Н.П.). Особый восторг зрителей вызвало выступление оркестра народных инструментов ДШИ под руководством С.В. Волковой, который исполнил вторую часть концерта Антонио Вивальди «Времена года» «Весна», а также фокстрот «Цветущий май». О знаменитом госте встречи и его творчестве рассказали собравшимся ведущие вечера Наталья Голик и Дмитрий Калинин. А учащиеся школы №5 Мацкевич Кирилл и Денисович Павел проиллюстрировали их рассказ чтением наизусть небольших произведений автора о весне. О том, как в нашем городе знают и любят «Муравейник» рассказала собравшимся директор детской библиотеки М.В. Нужнова и её активные читатели Нужнова Ксения и Шерементова Александра. Проблемы экологии занимают важное место в творчестве Старченко Н.Н. Поэтому ему было очень интересно узнать о работе школьного лесничества под руководством педагога школы №1 Тароло Л.Р. Ребята не только увлеченно рассказали о своей работе, но и представили яркую видеопрезентацию своей проектов. Творческой деятельности Н.Н. Старченко были посвящены межрегиональные литературно-краеведческие чтения, которые дважды прошли в Брянской областной детской библиотеке. Об участии в них и о литературном творчестве Николая Николаевича рассказала гостям добрый друг музея, педагог с почти полувековым стажем Кузовлева А.Я. В заключение встречи слово было предоставлено знаменитому гостю. Много нового и интересного узнали собравшееся о его журналистской деятельности, о вновь созданном Творческом Совете по защите родной природы, его планах и перспективах. А в конце Николай Николаевич ответил на все вопросы. Очень надеемся, что наше тесное сотрудничество с известным писателем и журналистом Н.Н. Старченко продолжится!
|
|
|
|
3 мая 2018 года
В музее поискового отряда «Память»
Волонтеры «Точки Памяти» информационно-поискового центра «Витязь» при Унечской межпоселенческой центральной библиотеке побывали в музее поискового отряда «Память». Командир отряда Геннадий Фролов рассказал о том, как уже не один год отряд занимается поиском солдат Красной Армии, которые числятся без вести пропавшими. За все время существования отряда, поднято немало останков бойцов. Хотя экспозиция в музее появилась совсем недавно, она вызвала большой интерес и восторг у детей. В продолжение рассказа Геннадий Викторович представлял экспонаты, найденные в ходе полевых поисковых работ: винтовку Мосина, автомат Калашникова, гранаты РГД-ЗЗ и Ф-1, солдатскую кружку и ложку, армейский полевой телефон времен Великой Отечественной войны, боевые медали и ордена СССР времен Великой Отечественной войны, знаки различия Красной Армии, гильзы от снарядов и другие ценные предметы. Добровольцы «Точки Памяти» Маша Кривоносова и Татьяна Несоленая зачитали торжественную клятву поискового отряда «Память». Заинтересовала добровольцев униформа Красной Армии времен Великой отечественной войны. Маша Кривоносова одетая в солдатскую гимнастерку и пилотку с оружием в руках, почувствовала как жил солдат на фронте. Татьяна Несоленая примеряла форму медицинского персонала, а Геннадий Викторович рассказывал и показывал хирургический инструмент времен войны. Ребята заинтересовались работой поискового отряда. Экскурсия позволила прикоснуться к артефактам прошлого, ощутить дух военного времени.
|
|
|
|
27 апреля 2018 года
Вечер-рассказ «Остались в памяти навечно»
24 апреля 2018 года в Писаревской школе прошло совместное мероприятие, подготовленное ведущим методистом МУК МКДУ (клуба им.1 Мая) Т.Ю. Пузик и художественным руководителем Писаревского сельского клуба С.Ю.Ахматовой. Это вечер-рассказ «Остались в памяти навечно». Зрители с интересом слушали историю судеб фронтовиков, которую рассказывали ведущая Т.Ю. Пузик, С.Ю.Ахматова, зав. библиотекой Т.К.Бусова, преподаватель математики О.В.Конюшенко. О своих прадедушках-фронтовиках рассказали учащиеся школы Диана Курочицкая и Анжела Макаренко. Кстати, Макаренко Иван Михайлович жив и здоров, ему 96 лет. В исполнении хора «Ветеран» звучали песни военных лет, которые тепло принимали зрители.
|
|
|
|
27 апреля 2018 года
«Чернобыль – наша боль»
26 апреля 2018 года в Унечской центральной детской библиотеке состоялось мероприятие «Чернобыль – наша боль», посвященное 32-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В нем приняли участие глава Унечского района Н.Я.Усяков, глава администрации Унечского района А.М. Кусков, благочинный Унечского церковного округа иерей А.Пусько, председатель общественного союза чернобыльцев А.А. Шкуратенко, заместитель начальника УПФР М.И. Снытко, ликвидаторы последствий аварии, проживающие на территории Унечского района. В этот день собравшиеся вспомнили о трагедии Чернобыля, постигшей граждан СССР 26 апреля 1986 года. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики. Последствия аварии могли быть еще более страшными, если бы не самоотверженность и героизм людей, принявших участие в ликвидации ее последствий. В настоящее время в Унечском районе проживает более 100 ликвидаторов. Творческие программа были подготовлена работниками Унечской городской детской библиотеки и преподавателями и воспитанниками Унечской школы искусств.
|
|
|
|
23 апреля 2018 года
VI Районный фестиваль танца «Танцевальный калейдоскоп»
Ежегодный фестиваль дает возможность любому коллективу показать выросшее за прошедший год мастерство или впервые выйти на районную сцену, а зрителям увидеть талантливых детей и талантливых руководителей, которые любят и ценят своих воспитанников, стремятся приложить все усилия, чтобы развивать их творческий потенциал и направлять к вершине успеха. 20 апреля клуб им. 1 Мая в шестой раз собрал юные таланты на Районном фестивале танца «Танцевальный калейдоскоп», который был посвящён двум замечательным датам: Международному дню танца и 90-летию клуба им. 1 Мая Тридцать два хореографических коллектива и около 260 участников в возрасте от 4 до 20 лет представили свое искусство на празднике танца. Все выступления были настолько интересными и разными по стилю, что зрители буквально взрывались бурными аплодисментами, когда на смену молодежному коллективу с русским народным танцем, на сцену выходили детсадовские «гномики» и «цветочки», а их в свою очередь сменяли восточные и современные танцы. Более двух часов все присутствующие наслаждались ярким, красочным и веселым зрелищем, подарившим массу впечатлений и радости.
|
|
|
|
23 апреля 2018 года
Библиосумерки-2018 в детской библиотеке
Вот уже в четвертый раз в Центральной детской библиотеке состоялись «Библиосумерки», которые проводятся в рамках всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2018». Вечером 20 апреля детская библиотека на два часа стала местом интересного досуга и общения, настоящим праздником для детей разного возраста. Все желающие смогли шагнуть в мир, полный радости, весёлых сюрпризов, ярких литературных образов и стать полноправными героями и участниками увлекательного действа - интерактивной развлекательной программы «Театра мир откроет нам свои кулисы...». В библиотеке было шумно и весело, собрались настоящие знатоки и любители театра. Перед началом театрализованной программы все желающие смогли посетить импровизированную студию «Гримерка» и опробовать на себе искусство красочного аквагрима, которое создало праздничное настроение у детей и взрослых. Гости библиотеки узнали об истории возникновения театра, вспомнили правила поведения в театре, ответили на вопросы театральной викторины. Особый интерес у участников вызвала возможность примерить на себя театральные профессии: стать сценаристами, режиссерами и, конечно, актерами. Ребята активно участвовали в различных конкурсах: «Конкурс дикторов», «Актерское мастерство», «Сценическая пластика» и других, где они смогли проявить не только актерские способности, но и воображение! В заключении дети приняли участие в самодеятельном театрализованном действии: они разыграли сказку «Колобок», почувствовав себя настоящими артистами. Ребята все до одного играли замечательно. За свое выступление юные артисты были награждены дружными аплодисментами. Массу позитивных эмоций гостям доставило выступление танцевально-спортивной студии «Олимп» (рук. Белькова М. С.) и задорная песня в исполнении Комарова Владислава. Информационной составляющей праздника была красочно оформленная выставка «Волшебный мир театра». Завершилось мероприятие традиционным чаепитием и праздничной дискотекой.
|
|
|
|
23 апреля 2018 года
Акция «Пять добрых дел для моей малой родины», приуроченная к «Весенней неделе доброты - 2018»
С 2018 года в Унечском краеведческом музее начал свою работу новый проект под названием «Пять добрых дел для моей малой родины». Он включает в себя ряд мероприятий, акций с привлечением юных волонтеров, направленных на улучшение внешнего облика городской среды, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым гражданам города, таким образом воспитывая у подрастающего поколения важные человеческие качества - сострадание, готовность прийти на помощь, чувство долга перед родиной, патриотизм. Одно из «добрых дел» акции было приурочено к «Весенней неделе добра - 2018». Оно состоялось 20 апреля. В акции приняли участие ребята 5 "А" класса школы №3 г. Унеча. Задачей этой акции стало посещение и уборка могилы Жени Мосина - юного патриота-подпольщика г.Унеча, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Вооружившись тряпками, ведрами и граблями, ребята привели в порядок места захоронения Ж. Мосина и захороненного рядом с ним подпольщика К. Сидоренко, убрали прилегающую к ней территорию - вымыли обелиски, мемориальные доски, ограду, возложили цветы. Ребята не только сделали благое дело для своего города, но и узнали много новых фактов о членах унечского подполья, о проделанной ими работе на территории оккупированной Унечи и об их вкладе в приближение Великой Победы.
|
|
|
|
23 апреля 2018 года
Пасхальная радость - от сердца к сердцу!
21 апреля с 10 часов утра Унечский краеведческий музей гудел, как разбуженный улей. Все залы музея были полны детей, которые строили декорации, переодевались в сценические костюмы, репетировали, повторяли свои роли и т.д. Готовилось грандиозное представление. Ровно в 12 часов оно началось. Вначале зрителей, а ими стали дети из малообеспеченные, неполных и опекаемых семей города, поприветствовали директор музея Голик Н.А, настоятель храма в честь святителя Николая протоиерей Петр Климчук и преподаватель воскресной школы храма Бауло Е.М. Они рассказали о Всероссийской добровольческой акции «Весенняя неделя добра - 2018», проходящей в этом году под девизом «Спешите делать добро!», о том подарке, который подготовили приглашенным зрителям их сверстники - воспитанники воскресной школы Никольского храма г. Унеча под руководством педагога Сипаковой Е.А. Ребята представили гостям замечательный утренник «Пасхальная радость: от сердца к сердцу», центральной частью которого стал спектакль по мотивам сказки Андерсена «Пятеро из одного стручка», дополненный пасхальными сюжетами и красочным танцем. В течение всего спектакля зрители сидели, затаив дыхание и сопереживая больной девочке, которая исцелилась в результате пасхального чуда. В конце утренника все приглашенные на праздник получили сладкие подарки от человека, который уже в течение многих лет занимается благотворительностью и активно помогает нуждающимся детям нашего района не только в дни акций - члена Брянского землячества в Москве Латышева Ю.И. Еще один пакет со сладостями детям подготовили прихожане храма в честь святителя Николая. Все гости ушли с хорошим настроением и пасхальной радостью в душе.
|
|
|
|
23 апреля 2018 года
«Библионочь» в Унечской центральной библиотеке
20 апреля в Унечской центральной библиотеке состоялась международная акция «Библионочь» - ежегодное масштабное событие в поддержку чтения как образа жизни и литературного процесса как уникального явления, объединяющего всю Россию. «Библионочь» в нашей библиотеке - это творческая и инновационная площадка, предлагающая новые формы профессиональной кооперации библиотеки с другими учреждениями культуры и общественными организациями. В акции приняли активное участие наши партнеры: учащиеся и учителя школы пос. Рассуха, преподаватели Унечской детской школы искусств О. Зубрицкая и Л. Яцкова, командир поискового отряда «Память» Г.В. Фролов, «ребенок» войны А.В. Дроздова, жительница города И.А. Дюжая. Это мероприятие мы посвятили 75-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Состоялось представление сборника «Спросите у тех, кто остался в живых», где собраны интервью и воспоминания жителей нашего района, чье военное детство прошло на оккупированной территории. Воспоминаниями о военном детстве поделилась Альбина Васильевна Дроздова. То, как внимательно слушали ее собравшиеся, подтверждает не иссекаемый интерес к военной истории нашего края. Вот уже 4 год в Унечской МЦБ работает «Точка Памяти» информационно-поискового центра «Витязь». Волонтеры «Точки Памяти» помогают жителям района установить судьбу, найти информацию о погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В ходе мероприятия были представлены самые активные добровольцы «Точки Памяти»: уч-ся 9 «Б» класса школы № 3 Юлия Пыряева, Мария Кривоносова и 9 «А» школы № 2 Татьяна Несоленая и Татьяна Жигальская. Они и рассказали о своей кропотливой работе по возвращению из небытия безвестных героев войны в свободное от учебы время и как подтверждение этому показали видеофильм. На мероприятии присутствовала Ирина Анатольевна Дюжая. Пропал без вести... Вот такое извещение пришло в семью ее бабушки. Родные ему не верили, надеялись: а может быть известно место захоронения Моськова Василия Игнатьевича? Ирина Анатольевна искала сведения о нем три года. Кроме извещения о том, что Василий Игнатьевич пропал без вести, есть еще один документ, согласно которому он умер в плену, но когда и где не указано. В БД «Военнопленные» Моськова не оказалось, но при дальнейших попытках выяснили, что в немецкой картотеке он значится как Масков. Собравшимся была представлена карточка военнопленного Маскова Василия Игнатьевича. Он был пленен в г. Керчь 09.05.1942 г. Находился в лагере для военнопленных шталаг II B. Лагерный номер 114126. Погиб в плену 14.02.1943 года. Ирина Анатольевна показала сохранившиеся фотографии деда и поблагодарила волонтеров «Точки Памяти» за возвращенную из небытия биографию солдата Победы В.И. Моськова. Она отметила, что трагические и героические судьбы тысяч наших соотечественников становятся известны в наши дни благодаря поисковому движению. Минутой молчания собравшиеся почтили память Василия Игнатьевича и всех погибших в годы войны. В рамках мероприятия состоялось представление книги Н.Ф.Иванова «Виктор Тимощенко: время выбрало нас». Книга посвящена судьбе Почетного гражданина Унечского района, промышленника и мецената, Почетного председателя брянского землячества в Москве Виктора Михайловича Тимощенко. Эта книга о жизни послевоенных Брянщины и Белоруссии, о становлении характера мальчишек. В холле библиотеки собравшихся ждал импровизированный партизанский привал - горячий чай, каша, партизанские частушки. Командир поискового отряда «Память» Г.В. Фролов показал молодежи военное оружие, рассказал о поисковой деятельности отряда, поделился планами на предстоящий поисковый сезон. Добровольцы «Точки Памяти» договорились об экскурсии в музей поискового отряда «Память». Участники мероприятия убедились, что Библионочь - это новый формат проведения свободного времени библиотечными пользователями всех возрастов.
|
|
|
|
23 апреля 2018 года
Открытие Тематической традиционной выставки «Весна-2018»
20 апреля в Картинной галерее состоялось торжественное открытие Тематической традиционной выставки «Весна-2018» художников Унечского района. Учащиеся ДХШ посетили выставочную экспозицию, где смогли познакомиться с живописными, графическими произведениями, декоративно-прикладным творчеством художников нашего города и района.
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
|
|
 |
|