 |
Новости культуры и спорта
|
26 апреля 2019 года
Состоялся районный семинар «Доступная среда для инвалидов по зрению в библиотеках области»
25 апреля в центральной библиотеке состоялся районный семинар «Доступная среда для инвалидов по зрению в библиотеках области». Директор МБУК «Унечская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Акиншина Н.Е. поприветствовала присутствующих и представила участников семинара. Первым прозвучало выступление заместителя директора ГБУК «Брянская областная библиотека им. Ф.И.Тютчева» по работе со слепыми и слабовидящими Г.А.Роговцевой. Галина Алексеевна познакомила со спецификой библиотечного обслуживания граждан с ограниченными возможностями здоровья и обеспечения условий доступности библиотек и библиотечного обслуживания для инвалидов по зрению. Ведущий библиотекарь Унечской МЦБ Ефремова И.В. рассказала о работе сектора по обслуживанию инвалидов, который уже почти 15 лет успешно работает на базе центральной библиотеки. Информационные ресурсы для инвалидов по зрению, новые технологии, доступность документов новых форматов продемонстрировала заведующая отделом внестационарного обслуживания филиала Брянская областная библиотека для слепых и слабовидящих Евсеева Г.Е.. Сегодня читатель с проблемами зрения, являясь частью современного общества, гибко реагирует на происходящие изменения и активно осваивает новые технологии для получения информации. О возможностях сельской библиотеки в обслуживании слабовидящих читателей рассказала заведующая Красновичской поселенческой библиотекой Семченко А.Ф. Постоянная читательница сектора по обслуживанию инвалидов Степина А. назвала чтение для незрячего читателя «аптекой для души». Для Анастасии, как и для многих других наших читателей, мы доставляем необходимую литературу из Брянской областной библиотеки для слепых и слабовидящих. Участники семинара отметили актуальность работы с инвалидами по зрению, созданию в библиотеках доступной среды для пользователей данной категории. Во второй части семинара главный библиограф МЦБ Лихоманова Е.С. рассказала о работе библиотек по формированию правовой ответственности населения. Главный библиотекарь Привалова С.В. дала методические рекомендации, касающиеся участия библиотек в областном исследовании «Брянское село: история колхозного движения», а также дала консультацию по проведению анкетирования «Массовое мероприятие в сельской библиотеке: актуальность, проблемы, перспективы».
|
|
|
|
26 апреля 2019 года
Работники центральной библиотеки провели час памяти «Чернобыль - наша боль, наша память»
24 апреля в актовом зале средней школы № 1 для школьников прошёл час памяти «Чернобыль - наша боль, наша память» Основная цель мероприятия - рассказать учащимся о чернобыльской трагедии, подвиге людей, воспитывать чувство сострадания, формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания учащихся на примере изучения причин и последствий чернобыльской аварии. Школьники узнали о событиях первой ночи катастрофы, о пожарных Чернобыля, вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора, которые совершили настоящий подвиг - отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Шестеро из них - ценой своей жизни. В ходе мероприятия ведущие Семенюк В. Н. и Косарыга И. А. рассказали о героическом подвиге нашего земляка, уроженца с. Красновичи Анатолия Кургуза, который мужественно вынес все испытания при взрыве атомного реактора, получив смертную дозу облучения. В Красновичах земляком гордятся. Память о нём увековечена на мраморной доске, которая установлена на стене Красновичской школы. Узнали об иконе «Чернобыльский Спас», которая была написана в память о погибших и во здравие выживших. Собравшие почтили память жертв «мирного атома» минутой молчания. Мероприятие сопровождалось показом презентации и документальным фильмом о Чернобыле и городе атомщиков Припяти до и после аварии.
|
|
|
|
26 апреля 2019 года
«Чернобыль это – трагедия и подвиг»
В Городской библиотеке для учащихся 10 класса прошел час истории, посвященный катастрофе на Чернобыльской АЭС. В ходе мероприятия было рассказано о том, что Чернобыльская авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики. Чернобыль это - трагедия и подвиг. Трагедию людей - сотен тысяч жертв аварии невозможно передать. Чернобыль - это последнее предупреждение человечеству. Для того чтобы Чернобыль с его трагедией действительно навсегда остался бы в прошлом, есть один - единственный выход: помнить о нем постоянно. Присутствующие минутой молчания почтили память людей, которые ценой своей жизни, сделали всё, чтобы последствия этой аварии были как можно меньше. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Звезда по имени «Полынь».
|
|
|
|
26 апреля 2019 года
Фестиваль электронной музыки
25 апреля в концертном зале детской школы искусств состоялся фестиваль электронной музыки. Цели и задачи фестиваля: - выявление и поддержка юных талантливых исполнителей;
- показ разнообразных форм электронного музыкального творчества обучающихся Унечской детской школы искусств (далее УДШИ);
- обмен опытом преподавателей, работающих в области музыкально-электронной педагогики;
- привлечение внимания преподавателей к возможностям разностороннего применения ЭМИ, электронных технологий в исполнительской и творческой практике в УДШИ.
Фестиваль проводился по номинации «Сольное выступление». Участниками фестиваля исполнялось одно концертное произведение наизусть. Все участники конкурса были награждены грамотами и дипломами различной степени.
|
|
|
|
26 апреля 2019 года
Туристический маршрут «Брянск – Унеча»
24 апреля в гостях у Унечского краеведческого музея побывали особенные гости - директора и заместители директоров школ города Брянска. Цель их туристической поездки - изучение малых городов, их история и культура. К приезду таких гостей музей подготовился основательно - хотелось во всей красе представить наш Унечский край, с его богатой историей и уникальной самобытной культурой. Работа с участниками «туристического десанта» была разбита на 3 блока, каждый из которых имел свое направление. Первый блок - знакомство с историей нашего края - представлял собой подробную экскурсию по залам нашего музея. Второй блок встречи - лекционный. Гостям музея была предложена лекция об основных направлениях работы Унечского краеведческого музея, о методах и приемах, применяемых в ходе музейной педагогики. Они познакомились с авторскими программами и разработанными сценариями мероприятий для разной музейной аудитории. Гости с удовольствием просматривали буклеты с программами разного содержания: образовательного, развлекательного, культурно-просветительного характера и с разрешения сотрудников фотографировали их, с целью использования их в своей работе. В подтверждение всего вышесказанного гостям встречи было предложено посмотреть одно из музейных интерактивных занятий с театрализованными элементами для младших школьников «Бабушкины сказки». На помощь музею пришли ребята 2 класса школы №2 (руководитель - Шкаранова И.В.). В ходе занятия ребята знакомились с традициями и обычаями народа нашей местности, разыгрывали сцену сватовства, покупку на ярмарке свадебных подарков, покупали их, расплачиваясь деньгами той эпохи. Девочки были приглашены на «девичник» перед свадьбой главной героини театрализации. Они участвовали в обряде «расплетания косы», учили и пели жалостливые «плакательные песни», одевали невесту в свадебный наряд. У гостей встречи данное мероприятие вызвало массу положительных эмоций и слов благодарности и это самая большая награда для музейного работника - его труды оценены по достоинству, а значит, будем работать в том же духе!
|
|
|
|
26 апреля 2019 года
Торжественное награждение победителей конкурса «Пасхальное яйцо»
14 апреля в Центральной детской библиотеке г. Унечи состоялась торжественная церемония подведения итогов и награждения участников и победителей конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо». В ней приняли участие учащиеся образовательных школ г. Унечи, воспитанники детских садов, ребята из художественной школы и многие другие. На конкурс свои творческие работы представили и воспитанники воскресной школы храма Святителя Николая г.Унечи. Почетным гостем мероприятия стала заместитель начальника отдела культуры администрации Унечского района Нужнова Марина Викторовна. Открыл мероприятие приветственным словом настоятель храма протоиерей Петр Климчук, поблагодарив детей за предоставленные работы, а их наставников за приобщение молодого поколения к наследию православной веры, раскрытие и развитие их творческих способностей и пожелав всем дальнейшего приумножения талантов. Воспитанники воскресной школы представили участникам и гостям мероприятия пасхальную сказку «Теремок», которая подарила всем массу положительных эмоций и своей духовной составляющей сподвигла к размышлению. В стенах библиотеки присутствующие смогли увидеть более 250 пасхальных яиц, выполненных в различных техниках, среди которых роспись, выжигание и резьба по дереву, аппликация, декупаж, квилинг, работа из природных материалов, вышивка, бисероплетение, макраме, вязание, лоскутная техника и другие. В каждой возрастной категории и в каждой номинации компетентным жюри были выбраны победители. Все участники и победители конкурса были удостоены дипломов и грамот, а ребята, победившие в своих возрастных категориях, награждены также памятными подарками. Наставники и руководители ребят также были удостоены благодарственных писем. Работы победителей будут представлены для дальнейшего участия на епархиальный этап конкурса «Пасхальное яйцо».
|
|
|
|
25 апреля 2019 года
Районный фестиваль «Театральные встречи»
На основании Указа президента России 2019 год объявлен Годом театра, цель которого - сохранить и популяризировать лучшие отечественные театральные традиции и достижения, усовершенствовать организацию театрального дела, привлечь внимание к театральному образованию. В рамках мероприятий посвященных году театра в МУК «Межпоселенческое культурно-досуговое учреждение» (клуб им. 1 Мая), 21 апреля 2019 г. прошёл районный фестиваль «Театральные встречи». В фестивале принимали участие исполнители, работающие в театральном жанре и жанре художественного слова. Участники представили на суд жюри стихотворения, литературно-музыкальные композиции и театральные постановки. Отдельно зрителей порадовали своими выступлениями театр кукол «Петрушка» и народный театр миниатюр «Арлекин».
|
|
|
|
24 апреля 2019 года
23 апреля учащиеся детской школы искусств выступили с концертной программой в д/с «Рябинушка»
Воспитанники детского сада с удовольствием слушали музыкальные номера, с особым интересом отвечали на вопросы и загадки.
|
|
|
|
23 апреля 2019 года
VII Брянский областной конкурс-фестиваль вокально-хорового искусства «Любимой Брянщине моей»
19 апреля в большом зале детской школы искусств №1 им. Т.П.Николаевой состоялся VII Брянский областной конкурс-фестиваль вокально-хорового искусства «Любимой Брянщине моей», посвящённый 75-летию образования Брянской области. Целью проведения фестиваля-конкурса являлось выявление и поддержка юных талантливых исполнителей, патриотическо воспитание молодежи и пропаганда отечественного музыкально-песенного наследия. Жюри конкурса-преподаватели Орловского государственного института культуры, ведущие руководители хоровых коллективов детских школ искусств г. Москва. В конкурсе-фестивале приняли участие 24 хоровых коллектива Брянской области и хоровой коллектив Гомельской области. Звание Лауреата I степени удостоен хор учащихся младших классов Унечской ДШИ (рук. Зубрицкая О.Н.; конц. Щипко Е.В.).
|
|
|
|
23 апреля 2019 года
Семинар «Экспозиционно-выставочная деятельность в музее»
19 апреля сотрудники Унечского краеведческого музея приняли участие в выездном семинаре «Экспозиционно-выставочная деятельность в музее» организованном ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей» и ГБУ ДПО «Брянский областной учебно-методический центр культуры и искусства» на базе мемориального музея А.К. Толстого в с. Красный Рог. Семинар получился весьма насыщенным и интересным. Прозвучали 8 докладов, затрагивающих различные стороны экспозиционно-выставочной деятельности учреждений культуры. Екатерина Пилютина, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму заповедника «Брянский лес», рассказала об организации и работе экологических троп - своеобразных музеев под открытым небом. Елена Клюева, директор Брянского областного художественного музейно-выставочного центра, в своем докладе затронула такой важный аспект экспозиционно-выставочной деятельности, как создание этикетажа. Участники семинара с интересом выслушали доклады директора музея Погарского района «Радогощ» Зинаиды Карман, заведующего экспозиционно-выставочным отделом Брянского государственного краеведческого музея Антона Литвина и заведующей Литературно-мемориальным музеем А.К. Толстого Людмилы Воробьевой, которые поделились разнообразным опытом экспозиционно-выставочной работы на примере своих музеев. Сообщения Оксаны Паршиковой, начальника отдела рекламы ООО «Перформенс» и Виолетты Шмыровой, куратора секции искусств галереи «Перформенс», позволили взглянуть на оформление выставок с точки зрения дизайнера. В своем докладе Наталья Папанова, заместитель директора по вставочной работе Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля рассказала о структуре литературного музея и особенностях организации работы по созданию выставок, о наиболее интересных и инновационных выставочных проектах музея, в том числе экспонировавшихся за рубежом. Семинар завершился интерактивной экскурсией по музею А.К. Толстого и круглым столом, на котором обсудили перспективы дальнейшей работы музеев.
|
|
|
|
Страницы: 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
|
|
 |
|